Налоговая инспекторша обогащалась, перечисляя фискальные вычеты на карточки друзей
7 сентября 2010, 22:29
Происшествия
Уникальное дело расследуют в Дуванском межрайонном следственном отделе СУ СК при прокуратуре РФ. Здесь сумели поймать за руку 26-летнюю сотрудницу отдела камеральных проверок Месягутовской межрайонной налоговой инспекции № 10 Алену Костенко, обогащавшейся… на отличном знании Налогового кодекса и законов РФ. В частности, излишне продвинутая налоговая инспекторша, зная, что государство возмещает гражданам 13% от затраченных сумм на покупку квартиры, учебы и медобслуживания, вносила ложные данные в декларацию о доходах своих знакомых и отправляла им деньги, которые сам же начисляла.

Потом хитрая дамочка объясняла приятелям, что потеряла свою банковскую карточку и просила у них разрешения перечислить собственную зарплату на их счет и снимала эти деньги в банкомате. Знакомые налоговой инспекторши не видели в этом никакого криминала – ведь деньги на их карте никуда не исчезали, женщина получала свой собственный платеж. Так хитроумная фискальная служащая сумела выудить из государственной казны почти три миллиона рублей, купив на сворованные средства квартиру и машину.

Как рассказал «МКС» руководитель Дуванского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Рамиль Гиниатуллин, пользуясь весомым положением в обществе, дама использовала данные 18 своих знакомых, друзей и даже родственников, которые проживали не только в Дуванском районе, но и в Кигах. Она заходила в электронную базу и вносила в компьютерную программу, обрабатывающую налоговые декларации, фамилии приятелей, которые якобы приобрели квартиру, и начисляла им возмещение подоходного налога. При этом никаких подтверждающих документов, понятное дело, инспектор не прилагала.   

Женщину подозревают в совершении мошенничества в крупном размере с использованием служебного положения – сумма ущерба, которую горе-инспекторша нанесла государству, оценена в 2623239 рублей.

Теперь слишком продвинутая налоговая служащая, отлично знающая законодательство и заставившая работать российские законы на личное обогащение, окажется на скамье подсудимых. В случае если суд признает оборотистую налоговичку виновной, ей грозит до 10 лет лишения свободы.