Mkset.ru
Хватит ли президентов и премьер-министров на все уфимские дворы?
7 сентября 2010, 23:00
Происшествия
Хватит ли президентов и премьер-министров на все уфимские дворы?
Ситуация с присвоением уфимским дворам и детским площадкам имен президентов и премьер-министров стала анекдотической. Мы уже писали о том, что в башкирской столице появились спортивные и детские площадки имени Дмитрия Медведева и Владимира Путина, теперь дошла очередь и до главы Башкирии Рустэма Хамитова.

Его имя жители домов №№  69а, 71 и 71а на Первомайской улице присвоили своей дворовой территории, а аншлаг с указанием имени-отчества башкирского президента повесили на футбольные ворота. О том, что доморощенные спортсмены должны пробивать мячом по имени Рустэма Хамитова, авторы «увековечения», вероятно, не подумали, поскольку заняты «войной».

Боевые действия местные жители ведут с уплотнительной застройкой. В этом дворе планируют возвести новый 16-этажный дом, который уже в проекте встал поперек горла обитателям соседних «хрущевок».

Согласно строительной документации, новая многоэтажка располагает подземной парковкой. Следовательно, на этой территории будут рыть большой котлован. А всем трем хрущевкам в этом году исполняется 50 лет. И жители боятся, что их дома могут просто не выдержать, когда рядом начнется стройка.

 - Я видела проект – там написано, что от моего дома до строительной площадки всего 9 метров. Наш старый дом просто рухнет, - возмущению пенсионерки Надежды Ибрагимовой нет предела. - И даже если построят такую «махину», у нас в квартире никогда не будет солнечного света!

Обитатели хрущевок, стараясь предотвратить наступление вечной темноты и обрушения пятиэтажек, уповают теперь только на «доброго царя».

- Мы решили подстраховаться и назвать нашу площадку именем первого лица Башкирии. За свои деньги жильцы изготовили большой плакат с названием площадки и прикрепили его к большим футбольным воротам. Ворота и так тяжелые, а мы еще приделали к ним вот такой довесок. Посмотрим, поднимется ли у кого-нибудь рука на эти оформленные «щитом» ворота, - заявила местная жительница Алла Решетникова, добавив, что решение о возведении «небоскреба» обжаловано в суде.

Но, как оказалось, рука поднялась. Об этом протестующие против строительства написали в блоге президента Башкирии:

- Не надеясь на золотой дождь, мы надеемся на вас как на последнего гаранта справедливости, - сообщают они Рустэму Хамитову.

Возмущенные тут же докладывают президенту РБ, что их «обливали помоями» и «грубым нажимом и прямыми угрозами нас заставили забрать заявление в суд на неправомерные действия администрации городского округа». Впрочем, этот пассаж не совсем понятен, поскольку отказаться от иска… могут только сами истцы по собственному желанию.

- А тем временем сегодня разломали детскую площадку и возвели бетонный забор на расстоянии 2,5 м от наших окон. Остановите этот беспредел, просим, нет, умоляем! – пытаются достучаться до гаранта жители хрущевок.

Но вот о том, что двор носит имя Рустэма Хамитова, разгневанные жильцы президенту РБ почему-то не сообщают.

Не вставая в этом строительно-жилищном противостоянии на чью-либо сторону, нам все же хотелось заметить, что такой странный «политический креатив» приобрел характер заразной болезни, которую надо лечить. Скоро в башкирской столице неувековеченных «больших начальников» совсем не останется, а очередной двор, в котором планируется развернуть строительство, жильцы назовут именем уфимского мэра Павла Качкаева. И даже не кажется фарсом ситуация, когда обитатели коммунальных квартир в соседских конфликтах начнут присваивать имена собственные газовым колонкам, кухонным столам и электрическим плитам…

Евгений КОСТИЦЫН.