Mkset.ru
В Салавате научатся гнуть трамвайные рельсы
7 сентября 2008, 23:10
Происшествия
В Салавате научатся гнуть трамвайные рельсы
Салаватская мэрия купит пресс для непрерывной гибки рельсов. Установка, стоимостью более трех миллионов рублей, понадобилась властям, чтобы сэкономить на строительстве новых трамвайных перегонов и замене старых. Напомним, в третьем по величине промышленном городе Башкирии намерены развивать трамвайное движение. Здесь уже запланировано строительство 11 километров полотна, которое обвяжет центр Салавата.

По данным инвестиционной компании «Финам», развитие электротранспортной инфраструктуры будет стоить салаватцам 450 миллионов рублей. Интересно, что такого агрегата для гибки рельсов нет ни у уфиского МУЭТа, ни башкирских железнодорожников.

Как сообщил «МКС» начальник трамвайного управления Салавата Анатолий Винников, установка понадобится транспортникам для возведения новых разворотных колец и замены старых, строительства поворотов и перегонов.

У салаватских, как и уфимских транспортников есть станки позволяющие сгибать рельсы, но, по словам Анатолия Васильевича, эти агрегаты уже старые и не могут обрабатывать новые типы полотна. От старого станка остается много отходов, а новый пресс работает, не оставляя обрезков. В этом году металл подорожал на 40 процентов, а за ним подскочили цены на трамвайные и железнодорожные рельсы, а потому новое оборудование позволит удешевить строительство трамвайных путей.