Mkset.ru
Башкирия может получить 289 миллиардов рублей на строительство «малоэтажки»
7 апреля 2010, 02:32
Происшествия
Башкирия может получить 289 миллиардов рублей на строительство «малоэтажки»
В минувшую пятницу в столице Башкирии состоялось знаменательное событие: в Уфе прошло всероссийское совещание по развитию малоэтажного строительства. На форум съехались профессионалы «малоэтажки» из 65 регионов России, а также представители многих российских министерств и ведомств. На проведении столь значимого мероприятия в Башкортостане настоял глава Фонда содействия развития ЖКХ Константин Цицин, который давно симпатизирует региону.

В республике соблюдают все условия, которые выдвигает фонд для выделения целевых средств, кроме того, казна Башкирии выступает соинвестором новостроек - федеральные деньги идут на строительство нового жилья, а средства из башкирской казны тратятся на приведение в порядок придомовых территорий и проведение коммуникаций. Такой подход к государственным деньгам весьма импонирует главе Фонда.

Глава государства Дмитрий Медведев в марте подписал закон, призванный стимулировать малоэтажное строительство. Теперь регионы могут рассчитывать на деньги фонда только в случае, если развивают малоэтажную комплексную застройку. Между тем, в Башкирии уже больше года существует уникальная программа «Свой дом», призванная обеспечить жильем работников бюджетной сферы. Государство взяло на себя затраты не только по подведению коммуникаций и строительству коттеджей в пригороде, но и субсидирует участников проекта. Так, только в 2009 году республика истратила свыше миллиарда рублей на инженерную подготовку территорий «бюджетных» поселков и на 300 миллионов выдала кредиты желающим иметь свой дом. Кроме того, в Башкортостане готовы создавать в таких поселениях и всю социальную инфраструктуру – детские сады, школы, прогулочные зоны, магазины и сферу бытового обслуживания. В 2009-м в Башкирии возвели 1,2 тысяч недорогих домов, в 2010 построят еще 2,6 тысяч таких коттеджей, а за пять лет в республике возведут 10 тысяч зданий «экономкласса».  

Понятно, что узнать о башкирском опыте желали многие регионы.  

- Нацеленность государства на многоэтажную застройку шла из советских времен, - рассуждает генеральный директор компании «ЭкоДолье» Константин Филиппишин. – И для этого имелись идеологические причины – человек, обладающий собственным домом, имеет другое мышление – он хозяин, а потому его сложнее было настроить на коллективизм, так пропагандируемый советской властью. Сегодня времена изменились и стране нужен гражданин, имеющий собственность – он увереннее стоит на ногах, а значит, может быть опорой государству.

Компания «ЭкоДолье» участвует в возведении комплексной малоэтажной застройки в Оренбургской области, но там власти, решившие вкладываться в инфраструктуру таких поселков, больше надеются на бизнес.

- Если инвестор берет на себя все затраты по возведению малоэтажного жилья, то квадратный метр в таких коттеджах станет просто золотым, - говорит Константин Викторович. – А частно-государственное партнерство позволяет в разы снизить стоимость загородного дома и сделать его доступным для всех категорий населения.

Константин Филиппишин уверен, что строительство малоэтажного жилья дает еще и побочный эффект – повышение рождаемости.

- Многоэтажные клетушки убивают инстинкт размножения, - уверен топ-менеджер.

Интересно, что и правительство РБ тоже склоняется к выводу, что бурное строительство коттеджей уменьшит число разводов.

- Я считаю, что собственный дом для молодой семьи – благо, - говорит глава башкирского правительства Раиль Сарбаев. - Не только спасение от разводов, но и повышение рождаемости. У каждого из этих коттеджей большие участки – по 12 соток, там найдется, чем заняться и главе семьи, и молодой женщине. И мужчина уже после работы не пойдет в пивнушку, а будет стремиться домой, потому что знает, что ему нужно забор подправить или сараюшку построить. 

Развитие малоэтажной индустриальной застройки уже положительным образом сказалось на всех отраслях Башкирии – увеличилась занятость населения, «ожила» строительная сфера, растет производство стройматериалов.

Но главное, что в ближайшее время инвестиционный фонд выделит республике 289 миллиардов рублей, которые пойдут на развитие инженерной инфраструктуры в поселках малоэтажного строительства. И уже в июле в республике появится завод по производству быстровозводимых конструкций для сборных домов и новоселья в регионе станут справлять еще чаще.

Валентин ОРЛОВ.