Mkset.ru
Аферистов, обманувших 455 человек, обязали заработать на зоне 77 миллионов рублей
7 марта 2011, 21:48
Происшествия
Аферистов, обманувших 455 человек, обязали заработать на зоне 77 миллионов рублей
Орджоникидзевский суд столицы Башкирии приговорил к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима Раиса Салимова и к семи годам в колонии общего режима Анатолия Пережогина, обманувших более 450 граждан на сумму свыше 77 миллионов рублей. Аферисты, находясь на зоне, обязаны будут возместить пострадавшим материальный ущерб, такое решение принял районный суд. Только произойдет это не скоро. Зарплата у зека не такая высокая, а Раис Салимов, отпущенный из-под стражи под денежный залог, кинулся в бега. Мужчина, почуяв, что после процесса может на волю не выйти, просто не пришел на оглашение приговора. Сегодня он объявлен в розыск.

Напомним, Раис Салимов и Анатолий Пережогин организовали потребительский кооператив «Кредит-групп» еще в 2005 году и принялись принимать вклады от населения квартире обычной уфимской пятиэтажки на проспекте Октября, 105. Учредителем мошеннической конторы выступил Раис Салимов, ранее судимый за вымогательство, а директором стал Анатолий Пережогин. Желающим внести свои денежки криминальный дуэт обещал огромные дивиденды – от 40 до 60 процентов годовых, а заинтересованным объясняли, что фирма ведет инвестиционную деятельность, вкладывает средства в развитие строительства и заводов строительных материалов. По словам руководства «Кредит-групп» фирма зарабатывает, а потому тем, кто внес свои деньги беспокоиться о нечем. Компаньоны даже не ленились собирать собрания пайщиков кооператива во дворце культуры и техники «УЗМИК», где рисовали подробные графики роста средств и рассказывали о создании страхового и резервного фонда на случай возможных убытков. Успокоенные люди уходили, уверенные, что их деньги не пропадут, но на самом деле аферисты никаких фондов не создавали и в развитии стройиндустрии не участвовали. Дивиденды они выдавали по принципу финансовой пирамиды – новые вкладчики покрывали убытки и возросшие аппетиты руководства финансовой аферы. С июня 2006-го по октябрь 2007 года криминальная парочка присвоила 77 миллионов 240 тысяч рублей.

Как сообщили «МКС» в прокуратуре Орджоникидзевского района Уфы, мужчин обвинили в совершении мошенничества в особо крупном размере, а районный суд посчитал вину аферистов доказанной. Фемида посчитала необходимым изолировать преступников от общества.

Обманутые граждане теперь вряд ли вернут свои деньги, поскольку на зоне аферисты больших сумм не заработают и вернуть свыше 77 миллионов рублей своим вкладчикам вряд ли смогут.