Mkset.ru
Условия труда гаишников изучат ученые
5 сентября 2010, 21:10
Происшествия
Условия труда гаишников изучат ученые
Руководство башкирского МВД распорядилось исследовать места несения службы 1545 работников дорожно-патрульной службы по всей республике. Не исключено, что по результатам исследования гаишникам будут доплачивать за то, что они дышат загазованным воздухом и целый день проводят на ногах. Как сообщили «МКС» в УГИБДД по РБ, аттестация мест несения дежурств линейных сотрудников ДПС проводится впервые. На эти цели МВД выделило четыреста тысяч рублей.

По словам старшего инспектора по розыску отдела ДПС и розыска автомототранспортных средств УГИБДД МВД по РБ Виталия Шолохова, исследования мест дислокации работников ГАИ – это часть их социальной и правовой защиты.

- Все думают, если инспектор ДПС плотного телосложения то это оттого, что он хорошо питается, на самом деле это следствие многочасовых дежурств на ногах и огромной концентрации вредных веществ в воздухе, которыми он ежедневно дышит на своем месте, - объясняет г-н Шолохов.

Как следует из технической декларации исследований, местам несения служб ДПС будут розданы коды, разбивка постов на категории нужна для определения доплаты за плохую экологию.

- Одно дело нести дежурство в районе черниковской промзоны в Уфе, и другое, когда пост находиться на дороге в Бурзянском районе, с его горным воздухом, - заметил представитель УГИБДД.

Ученым предстоит замерить воздух на постах ДПС, выявить все вредные факторы, влияющие на состояние здоровья линейных инспекторов, а также изучить трудовой процесс среднестатистического дорожного милиционера.

По словам директора компании «Радэк» Радика Богданова, занимающегося проведением экспертиз рабочих мест, исследование условий труда инспекторов Госавтоинспекции это нормальное явление, поскольку представители всех профессий должны иметь преференции за вредную работу.

- По всей видимости, будут изучены километраж, который проделывает инспектор за время своего дежурства и его фиксированная поза, например, процент времени нахождения на ногах, - поясняет г-н Богданов. – Кому-то из экспертов придется целый день провести с инспектором ГАИ и неотступно следовать за ним, изучая все то, что он делает.

По мнению директора Центра экспертиз Минжилкомхоза РБ Альбины Колмурзиной, исследование мест труда гаишников это не самое экзотическое, с чем сталкивались эксперты, ранее башкирским ученым приходилось исследовать труд пожарных и строителей в полярных условиях.

- Аттестуется не дорога, а условия труда, концентрация вредных веществ в воздухе, микроклимат, тяжесть и напряженность, рабочая одежда, и другие факторы производственной среды, - говорит Альбина Колмурзина.

Как сообщили в УГИБДД, результаты исследований должны быть готовы к марту следующего года. Также в Госавтоинспекции не исключили, что в будущем будут изучены условия труда кабинетных работников дорожно-патрульной службы.

Дмитрий КОЛПАКОВ.