Mkset.ru
За ледяные горки мэрия Уфы заплатит более 10 миллионов рублей
4 ноября 2008, 22:05
Происшествия
За ледяные горки мэрия Уфы заплатит более 10 миллионов рублей
Монтаж искусственной новогодней елки и строительство ледового городка на площади Ленина в столице Башкирии обойдется городской казне более чем в пять миллионов рублей. Главная елка республики, которую установят у Конгресс-холла, обойдется дороже – в шесть миллионов 177 тысяч рублей. Работы должны быть закончены до 30 ноября.

В этом году к строительству горок и скульптур изо льда городские власти отнеслись еще более ответственно. Напомним, новогодняя ночь с 31 декабря на 1 января в Уфе омрачилась трагедией – в ледовом городке, возведенном у озера Кашкадан в Сипайлово, ледяная глыба убила 11-летнего Дениса Султанова. Ледяной зубец, украшавший горку, внезапно отвалился и через шапку пробил ребенку череп. К ногам матери скатился уже труп сына. Смерть школьника списали на несчастный случай, но пока расследовалась причина гибели мальчика, следователи выяснили, что специальных строительных норм для возведения ледовых городков не существует. В муниципальном контракте, заключенном в этом году, указано, что «окончание срока действия контракта не освобождает стороны от ответственности», а в техзадании на проектировании ледяных дворцов, горок и скульптур много ссылок на строгое выполнение СНиПов, ГОСТов, ТУ.  

На скульптуры, которые «поселятся» на площади Ленина в Уфе истратят 1303 кубометров льда. Сказочных персонажей построят не менее 15, а Дед Мороз и Снегурочка окажутся самыми высокими – не менее четырех с половиной метров. Главная городская елка будет искусственной, а вот республиканская, которую установят у Конгресс-холла – настоящая лесная красавица, ее привезут из Нуримановского района Башкирии.