Рабочие «Каустика» нашли свою смерть в ядовитой цистерне, забыв надеть противогазы
5 октября 2009, 01:32
Происшествия
Причиной трагедии на ОАО «Каустик», скорее всего, стала безалаберность работников. К такому предварительному выводу пришли следователи стерлитамакского следственного комитета, проводившие проверку. Напомним, в ночь с 21 на 22 сентября в цехе 51 корпуса 3605 от химических ожогов погибли двое рабочих – 40-летний Сергей Ротор и 34-летний Ришат Сигибаев. Оба трудились чистильщиками, и в их обязанности входила очистка цистерн от едкого натра.

Мужчины обрабатывали резервуары воздухом под высоким давлением, при этом по технике безопасности сотрудники обязаны были находиться в противогазах и изолирующих костюмах, поскольку гидроокись натрия при попадании на слизистую, легкие и кожу вызывает тяжелые химические ожоги.

Но Ришат Сигибаев со специальным шлангом спустился внутрь емкости, не обезопасив себя даже респиратором, и тут же задохнулся, погибнув в судорогах. Интересно, что через несколько минут, не заподозрив ничего плохого, в цистерну полез Сергей Ротор, тоже по странной случайности забывший надеть противогаз. И второй мужчина погиб практически мгновенно. Любопытно, что чистильщики почему-то работали в полной темноте, именно из-за отсутствия света Сергей Ротор не заметил, что с товарищем, спустившимся в котел, происходит что-то неладное.

Не менее странно, что технический едкий натр используют в химической промышленности, в том числе и на «Каустике», производящем кальцинированную соду и чистильщики не впервые отмывали цистерны от этого опасного вещества. А значит, отлично знали, что химикат относится к опасному классу. При этом два работника посчитали для себя нисколько не вредным погрузиться в цистерну с ядовитыми испарениями.    

Когда отсутствие коллег обнаружили, помочь несчастным было уже невозможно. Бригада чистильщиков вызвала дежурных газоспасателей, а до прибытия скорой помощи решили сами справиться с проблемой. 39-летний Александр Антипов попросил одного из друзей подержать фонарь, а сам, тоже без противогаза, полез внутрь смертоносного резервуара. К счастью, отравиться до смерти Александр не сумел, но сейчас он находится в больнице в тяжелом состоянии.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе СУ СК при прокуратуре РФ по РБ, после изучения технической документации и выяснения как получилось, что бригада чистильщиков не была осведомлена о ядовитых свойствах едкого натра, по факту гибели двух работников «Каустика» возбудят уголовное дело.

Скорее всего, по ч.2 ст.109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей») перед законом ответит инженер по технике безопасности, не предупредивший чистильщиков об обязательности использования средств индивидуальной защиты. За подобную халатность виновному грозит до трех лет лишения свободы.