Mkset.ru
Отморозки, убившие студенток, сохранили на память их украшения
3 декабря 2008, 01:25
Происшествия
Отморозки, убившие студенток, сохранили на память их украшения
Чуть больше месяца понадобилось правоохранителям, чтобы раскрыть жестокое убийство 18-летних студенток биологического факультета БГУ Лилии Хуснутдиновой и Эльзы Хамзиной. В минувший понедельник башкирские милиционеры в одном из населенных пунктов Краснодарского края задержали троих отморозков, лишивших жизни второкурсниц.

Двум из арестованных молодых людей исполнилось 24 года, а младшему из троицы – 21. Один из парней проживал в Иглинском районе Башкирии, другой – уроженец Узбекистана. Каждый из злодеев привлекался к уголовной ответственности за кражи, разбои и грабежи. Понятно, что никто из них нигде не работал, перебиваясь случайными заработками. Уже во вторник нелюди оказались в уфимском СИЗО.   

Убийцы скрылись из Уфы на следующий же день после ужасной расправы, уехав на юг на машине, принадлежащей одному из душегубов. Поспешный отъезд молодых людей насторожил оперативников, проверяющих все, даже мимолетные связи погибших студенток. Одна из университетских приятельниц убитых девушек призналась, что в роковой вечер познакомила однокурсниц с молодыми людьми и даже посидела с ними в баре. Троица была объявлена в розыск, ориентировка на них поступила во все региональные милицейские управления, но лишь в минувший понедельник изверги были арестованы на юге России.    

Напомним, тела девушек были найдены 24 октября на свалке на углу мусульманского кладбища на Алтайской улице в столице Башкирии. Лилия Хуснутдинова не дожила ровно месяц до 19-летия, а Эльза Хамзина лишь в августе отпраздновала совершеннолетие. Перед смертью девушек зверски избили (на их телах обнаружены множественные гематомы и переломы), а потом закололи отверткой. У Лилии Хуснутдиновой пробита даже ушная раковина, а Эльза Хамзина умерла от перелома позвоночника.

Скромные деревенские барышни жили в общежитии № 1 башкирского университета. Лилия приехала в Уфу из села Старо-Субхангулово Бурзянского района Башкирии, а Эльза Хамзина из Межгорья, что под Белорецком. 

Как и предполагала наша газета, студентки стали жертвами случайных приятелей. С моральными уродами девчонки познакомились благодаря одной из университетских знакомых. Три парня и три девушки сначала сидели в баре «Космик», а потом молодые люди пригласили дам к себе на квартиру. Приятельница мужчин благоразумно отказалась от посещения жилища «ухажеров», а вот неопытные провинциалки согласились провести время с новыми знакомыми. Наивность девушек сыграла с ними злую шутку - они явно пошли навстречу своей смерти, доверившись малознакомым людям. В квартире, вероятно, и произошел конфликт на сексуальной почве. Скорее всего, второкурсницы отказались вступать в интимную связь с новоявленными кавалерами, а те отомстили подругам. Подробности произошедшего установит следствие.

Ночью избитых девчонок на автомобиле одного из преступников полуживыми привезли на мусорную свалку близ заброшенной водонапорной башни. Злодеям, очевидно, было хорошо знакомо это уединенное место. В овраге у гаражного кооператива «Восход», где произошло страшное, часто собирается маргинальная публика. Здесь над несчастными надругались, а потом и вовсе лишили жизни зверским способом. Отвертка, которую насильники втыкали в тела своих жертв, пока они не перестали дышать, была взята из набора инструментов, которые есть в каждой машине. Бросив растерзанные обнаженные трупы на свалке, изверги скрылись на следующее утро. Одежду несчастных мужчины выбросили в другом месте, оставив себе на память украшения убитых. Сережки и кольца девушек уже обнаружили в квартире, где произошел конфликт.

Поимка столь опасных преступников, несомненно, настоящий успех правоохранительных органов республики. Для расследования этого громкого преступления была создана совместная следственно-оперативная группа СУ СКП РФ по РБ и башкирского министерства внутренних дел. Учитывая, что тяжкое злодейство молодые мужчины совершили, как выражаются следователи «в условиях неочевидности», его раскрытие делает честь всем стражам порядка Башкирии. И еще раз подтверждает тезис, что «нераскрываемых преступлений не бывает», а хорошие сыщики всегда найдут зацепку, чтобы размотать любое запутанное дело.