Mkset.ru
Энергетическая система Башкирии зимой может оказаться под угрозой
2 ноября 2010, 22:26
Происшествия
Энергетическая система Башкирии зимой может оказаться под угрозой
В башкирском правительстве обеспокоены низким технологическим уровнем воды, который может повредить энергетической безопасности. Засушливое лето привело к маловодью в реках. По данным вице-премьера правительства РБ Юрия Пустовгарова, «ситуация беспрецедентная и есть опасения, что к февралю 2011 года может пострадать работа системы энергоснабжения».

Вице-премьер пояснил, что зимой из-за погодных катаклизмов иногда лед вскрывается на реках. В результате часть воды идет подо льдом, а другая - надо льдом. В прошлую зиму так было несколько раз. Это создавало опасность остановки водозаборов, берущих воду для ТЭЦ. Во избежание подобных сценариев энергетики в большие морозы перед ледоставом немного увеличивали уровень реки и таким образом создавали ледяную корку выше обычного. Этого зазора для бесперебойной работы энергосистемы вполне хватало. Сейчас такой сценарий невозможен, потому что нужного количества воды в реках, которую можно было бы приспустить на гидроузлах, нет.

В Кабмине республики разрабатывают программу по преодолению последствий резкого снижения уровня воды. В частности, составляется реестр законсервированных скважин, и устанавливаются специальные гидротехнические сооружения - плавающие баржи для водозабора. 

- По расчетам, сейчас запасов воды хватает, чтобы поддерживать технологический уровень бесперебойной работы системы энергоснабжения, - говорит Юрий Пустовгаров. – Но необходимо предусмотреть все варианты развития событий и предотвратить сбои системы энергоснабжения.