Mkset.ru
Следствие ищет взрослых, заставивших третьеклассника полезть в петлю
1 июня 2011, 02:40
Происшествия
Следствие ищет взрослых, заставивших третьеклассника полезть в петлю
Девятилетний мальчик повесился на трубе на чердаке в частном доме на хуторе Чайкино, что располагается в Альшеевском районе Башкирии. Как полагают следователи, ребенок не выдержал упреков приемных родителей. Трагедия случилась, когда взрослых не было дома. Семейная пара, воспитывающая двух собственных детей-старшеклассников, взяла из Раевского детдома двух братьев-сирот 9 и 7 лет, но справиться с воспитанием старшего из них не сумела.

Приемные родители думали, что третьеклассник носит из школы плохие оценки, не желая учиться, и давили ребенка нотациями, отчитывая за каждый неуд. Как и любые родственники, воспитатели считали, что желают мальчику добра, но так как он не тянул школьную программу, то не выдержал испытаний и предпочел смерть.

По мнению врачей, оба воспитанника страдали умственной отсталостью и требовали особого подхода. Плюс ко всему, мальчики оказались в детдоме после того, как их родной отец убил мать, и пережитая трагедия не могла не отразиться на психике детей. Приемные родители заботились о сиротах, но не учли их тяжелой наследственности. Да они и не могли подвергнуть ребят психологической реабилитации, так как специального образования не имеют – приемный отец работает монтером на железной дороге, а его супруга в местном поселковом совете. Сельчане считали, что забота и ласка, труд на свежем воздухе вылечит любые умственные недуги. У органов опеки не было нареканий к крепкой и обеспеченной по сельским меркам семье, имеющей корову, лошадь и огород. Но сегодня патронатные воспитатели могут предстать перед судом за доведение малыша до самоубийства.

Как сообщили «МКС» в СУ СК РФ по РБ, следователи установили, что приемные родители братьев не били, не подвергали жестокому обращению, но по факту дикой гибели ребенка все-таки возбудили уголовное дело, чтобы узнать, кто подтолкнул мальчика к роковому шагу. В случае если выяснится, что кто-то из взрослых систематически унижал человеческое достоинство школьника и фактически заставил его уйти из жизни, виновному грозит до пяти лет лишения свободы.

Вера МАШИНИСТОВА.