Mkset.ru
За выкрутасы криминального авторитета перед законом ответит чиновник гостройнадзора
1 марта 2011, 21:52
Происшествия
За выкрутасы криминального авторитета перед законом ответит чиновник гостройнадзора
Ответит перед законом за «халатность» начальник отдела инспекции гостройнадзора РБ города Октябрьского, подмахнувшего документы о вводе в эксплуатацию торгового центра «Универсал» на Садовом кольце, 18, не имевшего даже технического паспорта и других документов, необходимых для начала работы. Напомним, трагедия в торговом комплексе случилась под занавес минувшего года – 30 декабря 2010-го. Здесь обрушился козырек нового здания, искалечив 56-летнего мужчину.

Как установило следствие, навес рухнул на человека «из-за грубых строительных недоделок». Когда в «Универсал» приехали проверяющие, выяснилось, что в центре имеются массовые нарушения в сфере строительства и эксплуатации зданий, соблюдения противопожарных, санитарных и иных норм. Например, на 4 и 5 этажах велись строительные работы, хотя внизу находились люди. Здание без наличия права собственности было подключено к сетям электро- и водоснабжения, газопроводу и иным коммуникациям.

Фактический владелец здания Марат Купцов, по данным правоохранителей – лидер местной организованной преступной группировки, построив в 2008 году торговый центр, не стал оформлять на него никаких документов, не зарегистрировался в налоговых органах и не платил налога на имущество. Зато исправно стриг купюры с доходного дома – по бумагам получалось, что предприниматели, снимавшие здесь помещения в аренду, платят за квадратный метр 120 рублей, то на деле г-н Купцов загребал по 1200-1900 рублей за «квадрат», получая за год не менее шести миллионов рублей незаконного дохода.

Интересно, что власти города знали, о том, что торговый центр работает незаконно и не раз оповещали о нарушениях инспекцию Госстройнадзора, однако чиновник никаких мер по отношению к хозяина комплекса не применял.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе прокуратуры Башкирии, против «недальновидного» госслужащего в следственном комитете РФ по РБ возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью») и в случае, если мужчину признают виновным, ему грозит до пяти лет лишения свободы. Хотя есть большие сомнения, что надзирающий чиновник из-за лености или небрежности не заметил работающий в городе без разрешительных документов торговый центр. Скорее всего, ревизор просто закрывал глаза на деятельнсть преступного «авторитета».