Mkset.ru
Продавцы газовых счетчиков взвинтили цены в два-три раза
1 февраля 2011, 22:05
Происшествия
Продавцы газовых счетчиков взвинтили цены в два-три раза
Настоящий ажиотаж возник вокруг счетчиков учета потребляемого газа, которые жителям многоквартирных домов нужно установить до конца года. Если осенью 2010 года самый дешевый счетчик стоил в районе 1500 рублей, то сейчас меньше чем за 2,5-3 тысячи оборудования не найти.

По словам одного из работников компании «Уфагаз», продавцы бытовых газовых счетчиков резко подняли на них цены, так как понимают, что приборы учета все равно будут покупать. Некоторые уфимцы отправляются за газовыми счетчиками даже в другие регионы.

«Уфагаз» в свете кампании по массовой установке приборов учета тоже переписал ценники на свои услуги. Владельцам приватизированных квартир вручили официальный прейскурант, подписанный директором «Уфагаза» и по совместительству председателем уфимского горсовета Иреком Нигматуллиным.

Так, перепланировка газовой трубы для удобного месторасположения счетчика, обойдется примерно в три-четыре тысячи рублей, плюс еще тысячу целковых придется потратить на фланцевые, резьбовые соединения и шланги. Таким образом, средняя стоимость на оборудования квартиры газовым счетчикам достигает 7-8 тысяч рублей.

Ко всему прочему жителям столицы Башкирии рассылают новые платежки – обслуживание внутридомового газового оборудования – 196 рублей 90 копеек в год. Эта плата за ежегодный техосмотр плиты и газовой трубы с фурнитурой.

Между тем, пока остается открытым вопрос с тарифами на газ. Если во всех домах появятся газовые счетчики, тогда нормы потребления голубого топлива, по которым сегодня и идет расчет стоимости газа, отменят. Но не получится ли, что стоимость тарифов на газ окажется сравнимой с нынешними выплатами и установка счетчиков никакой роли для экономии потребителя не сыграет?    

Дмитрий КОЛПАКОВ.