ТПП Башкирии приняла участие в военно-техническом форуме «Армия-2020»
28 августа 2020, 09:00
Экономика
Татьяна Майорова
Фото: tpprb.ru
Торгово-промышленная палата Башкирии намерена скооперировать инновационный малый и средний бизнес, имеющий проекты для ОПК.

В рамках Международного военно-технического форума «Армия-2020» делегация ТПП Башкирии приняла участие в обсуждении проблем взаимодействия между оборонно-промышленным комплексом и представителями малого и среднего бизнеса.

— Изначально идея была набрать заказы у военных для наших предприятий республики, поэтому мы не смогли пропустить данное мероприятие, отправили туда технологов и специалистов наших заводов, — рассказал президент ТПП РБ Тимур Хакимов.

Участники форума не скрывали, что в условиях недостатка финансов оборонно-промышленный комплекс должен быть более ориентирован на самоорганизацию и самообеспечение, искать новые рынки и выстраивать торгово-экономические отношения в новом формате. Но сделать это прямо сейчас задача нереальная. Превратить завод, имеющий гарантированный заказ и финансирование, в устойчивую рыночную корпорацию в условиях жёсткой конкуренции занятых рынков мало кому удавалось.

— Раньше предприниматели пытались выкупить заброшенные здания крупных советских гигантов либо ту или иную невостребованную часть сокращенного производства. А сейчас, в принципе, мы видим, как малый и средний бизнес может заходить уже на готовое инновационное производство со своими идеями и вполне конкурентоспособными предложениями для общего рынка. Торгово-промышленная палата должна скооперировать инновационные предприятия малого и среднего бизнеса, нуждающиеся в производственных мощностях для воплощения своих разработок, ориентированных на ОПК, -отметил президент Торгово-промышленной палата РБ.

Напомним, что ТПП РБ помогает бизнесу в диверсификации. В частности, речь идет об анализе рынка и выстраивании нового маркетинга.

— Мы постоянно развиваем нашу территорию, как территорию креативных индустрий, предотвращаем банкротства и помогаем предприятиям переходить на выпуск новой продукции. В период пандемии мы поддержали предприятия легкой промышленности РБ, помогли и наладить пошив средств индивидуальной защиты, а также с приобретением новейшего качественного сырья. Отмечу, что это не единичный опыт, — добавил Тимур Хакимов.