Игра на повышение: в Уфе впервые прошел биржевой форум частных инвесторов
27 ноября 2017, 17:02
Экономика
Татьяна Майорова
Переполненный зал показал, насколько высок интерес населения к возможностям инвестирования своих средств.

Уфимский биржевой Форум частных инвесторов, который прошел в столице Башкирии впервые, собрал как начинающих, так и уже вполне успешных частных инвесторов. Чтобы пообщаться с профессионалами фондового рынка, способными дать дельные консультации, а также уже преуспевшими частными инвесторами, на форум пришло несколько сотен человек.

Верный показатель востребованности любого мероприятия – не только высокая посещаемость, но и множество вопросов по делу, которые задавали слушатели, воспользовавшись уникальной возможностью вживую пообщаться с маститыми экспертами. Для выступления на форуме были приглашены представители Московской биржи, Банка России, Сбербанка, банка ВТБ-24, филиалов компаний «БКС-Премьер» и «Открытие Брокер», «Финам». «sMart-Lab», «FinEx ETP».

Как отметил представитель Банка России Сергей Коровин, актуальность развития рынка финансовых услуг сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений.

Сергей Коровин.
Photo:Артур Салимов.

- Повышение финансовой грамотности населения приобретает большое значение. Отрадно видеть, что у людей растет понимание важности финансовых услуг. Взаимодействие между участниками финансового рынка укрепляется. При этом акцент при проведении такой работы смещается в регионы, - высказал свое мнение Сергей Коровин.

Подробнее о текущих тенденциях на финансовом рынке рассказали другие эксперты.

Валерий Скотников.
Photo:Артур Салимов.

- Первое, что бросается в глаза, - финансовый рынок ожил. Мы отмечаем рост интереса как со стороны частных лиц, так и брокерских компаний. Произошло несколько крупных выпусков акций, на очереди – другие интересные эмиссии ценных бумаг. Постоянно растет и число частных инвесторов, - обратился к аудитории начальник отдела по работе с брокерскими компаниями рынка фьючерсов и опционов ПАО Московская биржа Валерий Скотников. - Сейчас у нас на бирже насчитывается больше 150 тысяч частных инвесторов в месяц, активно совершающих операции, а за год их набирается 400 тысяч. Всего же на Московской бирже зарегистрировано больше полутора миллионов индивидуальных счетов. Покупка и продажа акций и облигаций при помощи различных инструментов все увереннее занимают свое законное место в сознании россиян. И брокеры встречают частных инвесторов с готовыми предложениями о приобретении пакетов ценных бумаг и управлении новыми инвестиционными продуктами. Налоговые инициативы на фондовом рынке также требуют изучения и понимания.

Сегодняшний фондовый рынок – это не просто игра на повышение, но и владение электронными приложениями и иными современными технологиями, которые постепенно запускаются практически каждым финансовым учреждением. При этом важно научиться отличать профессиональный фондовый рынок от предложений аферистов, гипнотизирующих людей такими популярными названиями, как «Бинарные опционы», «Криптовалюты», «Биткоины», и выманивающих у них средства.

Навыки безопасного и вдумчивого инвестирования помогут приобрести именно профессиональные консультанты. Для многих жителей Башкирии таковым стала компания «БКС-Премьер», работающая на рынке ценных бумаг в качестве финансового брокера и инвестиционного консультанта с 1995 года. Директор филиала компании «БКС-Премьер» в Уфе Вадим Болтыров сразу отметил, что увидел в зале немало знакомых лиц, уже достаточно хорошо знакомых с фондовым рынком. Для новичков же у компании «БКС-Премьер» готовы консультации.

Вадим Болтыров.
Photo:Артур Салимов.

- При составлении своего финансового портфеля, разработке инвестиционной стратегии не обойтись без планирования. Важно поставить перед собой цель и составить грамотный план для ее достижения, - рассказал Вадим Болтыров. – В сознании наших сограждан существует несколько шаблонов, которые мы стараемся разрушить. Нередко к нам обращаются начинающие инвесторы, которые просят подсказку «что и когда купить и продать», не собираясь вникать в тонкости процесса. Но грамотный инвестор – это человек, который всегда ищет возможность диверсифицировать свой портфель, у него горизонты инвестирования не складываются от сделки до сделки, а простираются, как минимум, на 3-5 лет. Разумеется, при этом важно, чтобы инвестор понимал, что он покупает. Поэтому лучше отдавать предпочтение ценным бумагам компаний, которые вы хорошо знаете, пользуетесь регулярно их услугами, знакомы с их продукцией, можете следить за их финансовым положением. Только после того, как вы четко ответите себе на вопрос, какова цель инвестирования, для чего, на какой срок и с какими рисками вы готовы работать на фондовом рынке, только тогда ваша инвестиционная стратегия начнет работать. Важно осознать, что деньги – это, прежде всего, ресурс, позволяющий решать те или иные задачи. Грамотное владение инструментами финансового рынка позволяет преумножить свое состояние, для этого необходимо не только грамотно составить инвестиционный портфель, но и уметь корректировать его содержимое. На первом этапе справиться с этими задачами самостоятельно, без финансового консультанта у начинающего частного инвестора вряд ли получится. Но зато потом правильно взятый старт способен кардинально изменить условия жизни обычного человека.

Непререкаемый авторитет на фондовом рынке Уоррен Баффит на заре своей карьеры инвестора начинал бизнес со ста тысяч долларов и за 35 лет увеличил его до 46 млрд долларов. Хотя, возможно, российской аудитории показался ближе пример, приведенный директором филиала «Открытие Брокер» в Уфе Рустемом Тулигановым.

Рустем Тулиганов.
Photo:Артур Салимов.

- Я начинал свою карьеру в 90-ые годы на Уфимской товарно-фондовой бирже. Моя первая сделка потерпела крах – я приобрел пакет акций, казалось бы, стабильной компании РАО ЕЭС, но на следующий день вышел указ президента России, положивший начало борьбе с олигархами, и фондовый рынок обвалился. Тогда я решил для себя, что хочу не только вернуть, но и преумножить свои средства. Но для этого важно тщательно взвешивать каждое свое решение, - рассказал Рустем Тулиганов. – Опытные инвесторы сегодня имеют прибыль в 20-30 процентов годовых, а для начинающих показатель успеха – 12-13 процентов. Главное – правильно сделать первый шаг.

Как отметили организаторы форума, похожие мероприятия проходили прежде в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Челябинске и других городах страны. Но уфимский форум стал важной вехой в их череде, потому что вызвал очень большой интерес как потенциальных инвесторов, так и людей с опытом. Участники форума говорили друг с другом на одном языке и прекрасно понимали друг друга. И это больше всего вселило уверенность в успехе.