Тимур Хакимов: «ТПП Башкирии дает возможность безвизового проезда в 21 сторону мира»
26 августа 2020, 09:00
Экономика
Фото: tpprb.ru
ТПП Башкирии помогает предпринимателям оформить карты Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) является форумом, включающим 21 экономику Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), который стремится содействовать свободной торговле и экономическому сотрудничеству во всем АТР. Российская Федерация является полноправным участником форума, а также особой системы использования карт для деловых поездок в страны-участницы форума АТЭС.

Наличие карты АТЭС даст возможность российским предпринимателям осуществлять регулярные деловые поездки в такие страны, как: Австралия, Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Гонконг (Китай), Индонезия, Китай, китайский Тайвань, Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Чили, Япония. Касательно США и Канады, они являются временными членами системы APEC Business Travel Card, но в настоящее время возможность въезда в эти страны по картам АТЭС пока не предоставляется.

Карты для деловых поездок в страны-участницы форума АТЭС выдаются Министерством иностранных дел Российской Федерации индивидуальным предпринимателям либо работникам юридических лиц на основании рекомендации Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан. Рекомендация выдается несудимому добросовестному предпринимателю, деятельность которого связана с совершением деловых поездок в страны-участницы форума АТЭС. Срок действия карты АТЭС — 5 лет, для подтверждения действительной карты необходимо наличие указанного в ней заграничного паспорта.

Прежде всего, обладатели карты АТЭС получат право приоритетного прохода паспортного контроля в международных аэропортах стран-участниц АТЭС через специально отведенные пункты пограничного контроля. Еще одним положительным аспектом использования карты АТЭС станет: отсутствие надобности в оформление визы, оформить карту АТЭС будет намного быстрее и выгоднее.

Стоит отметить, что несмотря на нестабильную ситуацию в мире, в связи с пандемией, у предпринимателей есть возможность подать документы на получение карты АТЭС уже сейчас.

— Услуга по выдаче карт АТЭС является очень востребованной на сегодняшний день. Учитывая нынешнюю мировую ситуацию и закрытие многих границ, предприниматели имеют возможность воспользоваться небольшой «паузой» в деловых поездках и подготовиться к ним. Тем самым упростив и сэкономив свои время и деньги, — комментирует Президент Торгово-промышленной палаты Тимур Хакимов.

Порядок выдачи и использования карт для деловых поездок в страны-участницы форума АТЭС регламентируется системой «The APEC Business Travel Card Operating Framework», также постановлением правительства Российской Федерации от 2 октября 2009 года № 773 «Об участии Российской Федерации в системе использования карт для деловых и служебных поездок в страны-участницы форума АТЭС» и Указом президента Российской Федерации от 5 июня 2012 года № 777 «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан — владельцев карт для деловых и служебных поездок в страны-участницы форума «Азиатско-Тихоокеанское Экономическое Сотрудничество».

По вопросам оформления карт АТЭС просим обращаться в Департамент международного и межрегионального сотрудничества ТПП РБ.

Контактное лицо — Габдрахманова Ирина Венировна, директор ДМиМС ТПП РБ, тел. +7 (34-72) 76-22-78, e-mail: ccirb2012@gmail.com