Mkset.ru
Сколько нужно копить, чтобы купить квартиру в Уфе
24 мая 2019, 16:54
Экономика
Разиф Абдуллин
Сколько нужно копить, чтобы купить квартиру в Уфе
Фото: Mkset.ru
Эксперты подсчитали, сколько лет потребуется уфимцу, чтобы накопить на квартиру ценой от одного до двух миллионов рублей.

Ипотечные эксперты Уральского банка реконструкции и развития проанализировали основные тенденции на рынке недвижимости Уфы. До конца года ситуация для покупки квартиры на первичном и вторичном рынках благоприятная, считают эксперты: рост ключевой ставки Центробанка не предвидится, а это значит, что и банки не поднимут ставки по кредитам.

В ходе анализа рынка аналитики посчитали, сколько времени потребуется жителю Уфы, чтобы накопить на покупку квартиры самостоятельно, не используя инвестиционные вложения. Исследование основано на данных баз недвижимости Домофонд, Авито и ЦИАН (от 07.05.2019). В исследование вошли квартиры, чья площадь не превышает 55 кв м, — эксперты банка зафиксировали их минимальную и максимальную стоимость.

Чтобы ответить на вопрос, сколько времени нужно копить деньги на покупку квартиры в Уфе, эксперты банка взяли данные Росстата о средней заработной плате уфимцев и отняли от нее 20%. Именно эта часть денег, по методике исследования, ушла бы на накопления на покупку квартиры. Как выяснилось, уфимцам понадобится от 15 до 27 лет, чтобы накопить таким образом на квартиру по цене от одного до двух миллионов рублей.

На базе данных ипотечных заемщиков банка его аналитики выяснили, какие квартиры предпочитают жители Уфы, какие районы самые популярные, кто чаще занимает средства у банка с точки зрения гендера и на кого обычно оформляют ипотеку в семье.