Число электронных сделок с недвижимостью в период самоизоляции выросло в 1.5 раза
20 мая , 15:44
Экономика
Photo: pixabay.com
Желающих оформить сделки онлайн стало значительно больше.

По данным одного из крупнейших застройщиков Башкирии ГК «Первый Трест» число проводимых ими электронных сделок с недвижимостью выросло в полтора раза в период самоизоляции, в сравнении с первым кварталом 2020 года.

По словам юристов ГК «Первый Трест», если еще в прошлом году на электронные сделки в основном соглашались только те клиенты, которым было неудобно присутствовать на сделке физически, к примеру, жители других регионов, то в этом году, особенно под влиянием режима самоизоляции, желающих оформить сделки онлайн стало значительно больше.

Из главных преимуществ электронной сделки с недвижимостью специалисты называют - сокращение срока регистрации в Росреестре до 72 часов и возможность проведения сделки в другом городе без его посещения. Помимо этого при онлайн регистрации клиенту не нужно повторно приезжать в банк, чтобы забрать документы по ипотеке, т. к. они приходят на электронную почту.

Уникальный механизм подписи документов без компрометации ключей и надёжная авторизация с паролем по СМС или email защищают от подделки документов. Все документы присылаются онлайн, подписываются клиентом дома с помощью ЭЦП и отправляются по электронной почте застройщику. Далее застройщик сам направляет договор в Росреестр на онлайн регистрацию, после чего готовый документ высылается на электронную почту клиента. Весь процесс занимает максимум 5 дней.

Все сделки с электронной регистрацией ГК «Первый Трест» проводит через облачную систему SmartDeal – это цифровая платформа, которая предоставляет единую площадку для взаимодействия всех участников сделки и позволяет организовать электронный документооборот в отношении любых объектов недвижимости, а также организует полный цикл информационного обмена с Росреестром в электронном виде.

Регистрация оператора SmartDeal в Роскомнадзоре по требованиям 152-ФЗ, полное соответствие подписи 63-ФЗ и криптографическая защита каналов ГОСТ-сертификатами гарантирует безопасность проведения сделки.

После регистрации всем участникам сделки документы на электронную почту приходит архив в формате *.zip.

Электронная подпись имеет ту же юридическую силу, что и подпись, поставленная лично на бумажном носителе. Усиленная квалифицированная электронная подпись будет иметь вид файла с расширением *.sig. Открыть ее привычным способом не получится, потому что это машинный шифр, который не предназначен для просмотра. Зато можно проверить ее актуальность на сайте Госуслуг.

Документы, удостоверенные ЭЦП, имеют юридическую силу и обязательны к приёму во всех учреждениях и организациях. Их следует сохранять в электронном видефизические печати и штампы на подобные документы не ставятся и нотариальному удостоверению они также не подлежат. Moжно скачать документы на флeш-нocитeль, съёмный диск или сохранить в облачном хранилище. Любое должностное лицо, уполномоченное на работу c такими документами, может проверить их подлинность и обязано принять их к работе.

Если вам все же потребуется бумажный вариант, нотариус в соответствии со . 103.9 Основ законодательства Российской Федерации o нотариате может удостоверить равнозначность электронного документа и перенесённых им на бумагу сведений из этого документа. Изготовленный нотариусом на бумажном носителе документ обладает той же юридической силой, что и электронный документ, равнозначность которому удостоверена нотариусом. Также можно получить бумажный вариант договора в Росреестре с отметкой, что регистрация проходила онлайн.

Подробнее о проведении электронных сделках в компании ГК «Первый Трест» вы можете узнать по телефону 8 (347) 222-0-111 или на сайте 1trest.ru.