Mkset.ru
Сделка Андрея Смышляева на 222 млн рублей признана недействительной
19 марта 2019, 15:49
Экономика
Влада Шипилова
Сделка Андрея Смышляева на 222 млн рублей признана недействительной
Фото: m.2gis.ru
Суд взыскал эту сумму с Лилии Ахметовой, которой бизнесмен в 2016 году перевел деньги.

Арбитражный суд Башкирии признал недействительной сделку уфимского бизнесмена, учредителя «Русшина-Тюмень» Андрея Смышляева, известного также как владельца шинной сети «Таганка», по переводу в 2016 году со счета в Экспобанке в пользу некой жительницы поселка Юматово, индивидуальной предпринимательницы Лилии Ахметовой 222,5 млн рублей.

Заявление о признании сделки недействительной в июле 2018 года подала финансовый управляющий должника Ольга Жданова. Она указывала, что сделка осуществлена с целью причинения имущественного вреда кредиторам, поскольку уже на тот момент предприниматель был неплатежеспособен. В начале 2016 года Советский райсуд взыскал в пользу аффилированного с бизнесменом ЗАО «Таганка» 620,5 млн рублей. Самой Ахметовой Смышляев по решению суда был должен только 520 тыс. рублей. Также Ольга Жданова считает, что Лилия Ахметова является заинтересованным лицом, поскольку входила в одну группу компаний с должником. Она подчеркивает, что после перевода 222,5 млн рублей Андрей Смышляев уехал из России в Италию, и в настоящее время его место проживания неизвестно.

Напомним, Смышляев признан банкротом в мае 2018 года. Основным его кредитором является компания «Нокиан шина», требования которой составляют 1,55 млрд руб. Общий долг оценивался в прошлом году на сумму 2,6 млрд рублей.

В мае прошлого года полиция по заявлению представителя «Нокиан шина» возбудила уголовное дело по факту мошеннических действий (ст. 159 УК РФ) неустановленных лиц компании «Русшина-Тюмень». По версии следствия, компания не оплатила «Нокиан шине» продукцию на 900 млн руб. Поручителями по договору поставки были компании «Трек», «Теско» и сам Андрей Смышляев.

В 2016 году «Русшина-Тюмень» была признана банкротом. В декабре прошлого года Арбитражный суд Башкирии по иску конкурсного управляющего «Русшины-Тюмень» Сергея Лялькова привлек к субсидиарной ответственности самого Андрея Смышляева, его отца Валерия Смышляева, экс-супругу Ольгу Смышляеву и ее родственников — брата Сергея и мать Лидию Салмановых, а также ЗАО «Таганка» и его владельца Сергея Горохова.