Соль волгоградской земли: что даст региону новый ГОК
18 июля 2018, 10:27
Экономика
Рустэм Башкирцев
Photo: volgograd.ru
Строительство горно-обогатительного комбината в Котельниково — один из наиболее важных и амбициозных инвестиционных проектов, реализуемых сегодня в Волгоградской области. Уже в этом году компания «ЕвроХим» планирует запустить в эксплуатацию современное предприятие на базе Гремячинского месторождения калийных солей.

Промышленный комплекс региона — один из важнейших драйверов роста для экономики Волгоградской области. Реализация проекта «ЕвроХим-ВолгаКалий» позволит создать тысячи новых рабочих мест и значительно увеличить налоговые поступления в областной бюджет.

На пути к минеральным сокровищам

ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий», дочернее предприятие АО «МХК ЕвроХим», было создано для освоения Гремячинского месторождения в Котельниковском районе. Цель проекта — строительство нового производственного комплекса по добыче калийных солей и обогатительной фабрики по производству хлористого калия, а также сопутствующей инфраструктуры.

- Строительство горно-обогатительного комбината в Котельниковском районе — очень важный для региона и приоритетный в масштабах ЮФО проект, — отметил заместитель губернатора – председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков. — Развитие промышленности является для Волгоградской области приоритетом, обозначенным в 2014 году губернатором Андреем Бочаровым. Индустрии принадлежит ведущая роль в увеличении валового регионального продукта, объем которого до 2021 года должен достичь показателя в один триллион рублей. Мы наладили взаимодействие с крупнейшими российскими компаниями и госкорпорациями, собственниками и директорским корпусом предприятий, выстроена системная работа с Минпромторгом России, профильными институтами развития. В 2016 году администрация региона, Минпромторг и ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» подписали один из первых в стране специальных инвестиционных контрактов сроком на десять лет. Он предусматривает стимулирование развития нового производства, сохранение необходимых для этого условий, позволяет обеспечить возможность новых инвестиций, реализовать программы по развитию социальной инфраструктуры в регионе.

Photo:novostivolgograda.ru/

Согласно проекту первой очереди, общая стоимость которого составляет порядка 117 млрд рублей, после окончательного ввода в эксплуатацию предприятие станет ежегодно приносить в бюджеты разных уровней около 5 млрд. рублей. В будущем, когда ГОК заработает на полную мощность, на нём смогут трудиться порядка 3 тысяч человек. Ещё более тысячи рабочих мест будет создано в смежных отраслях и сфере услуг.

В чём соль вопроса

Гремячинское месторождение калийных солей — одно из четырёх крупнейших в России. Содержание хлористого калия в его десятиметровом слое — порядка 39,2%. Запасы полезных ископаемых в окрестностях Котельниково оцениваются более чем в 1,6 млрд тонн. После окончательной реализации проекта «ЕвроХим» станет первой в России и четвёртой в мире компанией, выпускающей полный спектр минеральных удобрений.

Разработка Гремячинского месторождения позволит не только обеспечить увеличение добычи калийных солей в России, но и наладить экспорт минеральной продукции в другие страны. Калийные соли — важное полезное ископаемое: они добываются лишь в четырнадцати государствах, а используются более чем в ста. Их применяют для изготовления сельскохозяйственных удобрений.

Photo:Youtube.com

Пошла руда!

Сегодня в руднике Гремячинского ГОКа продолжаются работы по оснащению выработок оборудованием и техникой, необходимыми для добычи сильвинита Гремячинского месторождения калийных солей. Подземный комплекс предприятия расположится на глубине 1150 метров.

Photo:volgograd.ru

Работа кипит не только под землёй, но и на поверхности: в Котельниковском районе с применением современных технологий возводятся основные корпуса новой обогатительной фабрики. Согласно проекту, комбинат будет состоять более чем из тридцати зданий производственного и хозяйственного назначения; в большинстве из них уже идут пусконаладочные работы. На фабрике прошёл пробный запуск оборудования в отделении дробления. Специалисты «ЕвроХим-ВолгаКалия» приступили к пусконаладочным работам оборудования поверхностного комплекса с приемом руды на обогатительную фабрику Гремячинского горно-обогатительного комбината.

На предприятии построена собственная железнодорожная ветка длиной 9,4 километра, строительство транспортной инфраструктуры на предприятии продолжается. В планах компании – поэтапное развитие железнодорожной станции «ВолгаКалий», соразмерное этапам строительства и выхода Гремячинского ГОКа на проектную производительность. Параллельно со строительством новых объектов железнодорожной инфраструктуры проводятся работы по переустройству сетей электро- и водоснабжения, реконструкции автодорожных развязок и строительства путепроводов. Развитая транспортная инфраструктура и наличие базы строительной индустрии позволяет оперативно доставлять на площадку оборудование и материалы. В конце текущего года планируется начать тестовую отгрузку готовой продукции железнодорожным транспортом.

Photo:Youtube.com

Строится новый город

Производственно-техническая сторона реализации инвестпроекта тесно связана с социальной составляющей. Строительство комбината вдохнёт новую жизнь в город Котельниково Волгоградской области, рядом с которым разместится предприятие. Ожидается, что население райцентра увеличится в полтора раза — с 20 тысяч до 30 тысяч человек, здесь постепенно формируется новый город. Воплощение столь масштабного проекта в жизнь невозможно без создания непроизводственной инфраструктуры. На сегодняшний день в Котельниково завершено проектирование полноценного жилого микрорайона с двумя детскими садами, школой и физкультурно-оздоровительным центром. Позднее в жилой зоне, которая возводится компанией, также планируется открыть больницу, поликлинику, ледовую арену, бассейн и третий детский сад.

Photo:Youtube.com

Продолжается строительство микрорайона «Восточный» и посёлка «Дубовая роща». В «Восточном» с 2007 года построены десять жилых домов, общежитие на 200 мест и гостиница — площадь жилой застройки составляет 19,5 тысячи квадратных метров. В коттеджном поселке «Дубовая роща» завершается строительство детсада на сто мест.

Photo:volgopromex.ru

Параллельно в Котельниково в рамках государственно-частного партнёрства интенсивно развивается коммунальная инфраструктура. В 2014 году завершено строительство новых сооружений хозяйственно-питьевого водоснабжения из Гремячинского месторождения пресных вод. Новый водовод обеспечивает подачу в систему водоснабжения города Котельниково питьевой воды в объеме 5 тыс. куб. в сутки. Стоимость этого проекта около 500 млн. рублей, причём 95% финансирования поступило из федеральной казны. В райцентре построена новая система очистных сооружений, проложена объездная дорога от автодороги «Волгоград-Октябрьский-Котельниково-Зимовники-Сальск» до поворота к существующей автодороге к х. Нижние Черни (в районе ст. Гремячая) в Котельниковском районе общей протяженностью 3,45 км.

Эксперты отмечают, что это один из самых масштабных инвестпроектов в стране. Фактически с нуля создан целый город и современное предприятие. Строительство калийных рудников является рискованным, долгосрочным и достаточно дорогим. При этом стабильность реализации проекта обеспечивается за счёт применения механизма специального инвестиционного контракта, подтверждающего доверие и эффективное сотрудничество Минпромторга РФ, властей региона и компании-инвестора.

Photo:Youtube.com

Уже сегодня можно уверенно утверждать, что Гремячинский ГОК станет одним из ключевых предприятий Волгоградской области и окажет огромное влияние на развитие местной экономики. Реализация масштабного инвестпроекта поможет не только пополнить бюджет, но и превратит Котельниково в бурно развивающийся перспективный промышленный центр.