Mkset.ru
У Шойгу самые низкие доходы и самый старый автомобиль
14 апреля 2009, 21:08
Экономика
У Шойгу самые низкие доходы и самый старый автомобиль
Вслед за президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным обнародовали справки о доходах и материальном положении членов семей и члены российского правительства. В тройку «самых богатых» чиновников вошли глава Министерства природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, заработавший в прошлом году 369 млн. 944,9 тыс. рублей, руководитель Минтранса Игорь Левитин, получивший в 2008-м доход в 20 млн. 610,5 тыс. рублей и министр энергетики Сергей Шматко (14 млн. 187,2 тыс. рублей).

Самые низкие доходы оказались у руководителя Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергея Шойгу. В справке он указал, что в 2008 году получил «скромные» 2 млн. 709,5 тыс. рублей. Менее 4 млн. рублей также заработали первый вице-премьер Виктор Зубков, вице-премьеры Александр Жуков, Сергей Иванов, Сергей Собянин, Дмитрий Козак, Игорь Сечин, министр регионального развития Виктор Басаргин, руководитель Минюста Александр Коновалов, а также главы Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и Минкульта Александр Авдеев.

Наиболее высокие доходы среди членов семей министров оказались у супруги первого вице-премьера России Игоря Шувалова – Ольги, которая в 2008 году получила 364 млн. 703,1 тыс. рублей. Более 2 млн. рублей заработали жены вице-премьера Сергея Иванова и главы МЧС Сергея Шойгу, их обеих зовут Ирины.

Кстати, у шефа российских спасателей оказался и самый старый автомобиль, но зато какой – «ГАЗ-12» (или «ЗИМ-12») 1957 года! Это шестиместный лимузин был первым представительским автомобилем Горьковского завода и выпускался с 1950 по 1960 годы.

Остальные же российские министры из автомобильных марок предпочитают Mercedes-Benz, Audi, Porsche и Toyota.

Четырьмя «Мерседесами» владеет первый зампред Игорь Шувалов – обладатель самого внушительного автопарка среди министров. Среди его машин внедорожный «Гелендваген» и лимузин S-класса. Также в его коллекции советский «членовоз» «ЗИЛ-41047», Hymer и Jaguar.

Любителем скорости показал себя министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. В его гараже сразу два автомобиля Porsche – это внедорожник Cayenne и классический спортивный Porsche 911. Кроме того, глава Минприроды владеет внедорожником Volkswagen Touareg и катером Sea-Doo.

Несмотря на цену от 2,5 до 6,2 млн. рублей модель Cayenne пользуется популярностью, ее также выбрали министры юстиции Александр Коновалов и энергетики Сергей Шматко.

Вообще нет автомобилей в семьях министров иностранных дел Сергея Лаврова и промышленности и торговли Виктора Христенко.

Также выяснилось, что собственными квартирами не располагают вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин и глава Минсвязи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

И, наконец, обнародовали декларации сотрудники администрации президента РФ. Больше всего доход у начальника контрольного управления президента Константина Чуйченко - 368,5 млн. рублей. Вторым стал полпред главы государства в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, получивший 6,8 млн. рублей, Третьим - глава администрации Сергей Нарышкин: у него 5,7 млн. рублей. Меньше всех за 2008 год заработал представитель президента в Госдуме Гарри Минх - 2,8 млн. рублей.

Из кремлевских жен на первом месте - супруга Константина Чуйченко Кристина Тихонова, чей доход составил 92,4 млн. рублей. За ней расположилась жена помощника президента Аркадия Дворковича Зумруд Рустамова - 27,2 млн. (против 3,1 млн. рублей у самого Дворковича). Замыкает тройку лидеров супруга первого замглавы администрации Владислава Суркова Наталия Дубовицкая с 16,8 млн. рублей. Ее взнос в семейный бюджет в 4,3 больше, чем у мужа.