Mkset.ru
Победная грамота. В Уфе написали азбуку военного лихолетья
7 апреля 2010, 01:45
Экономика
Победная грамота. В Уфе написали азбуку военного лихолетья
В преддверии 65-летия Великой Победы в столице Башкирии стартовала патриотическая акция «Азбука Победы», организатором которой выступил АФ Банк. Новая патриотическая акция – это уникальный проект, собрание основных вех Великой Отечественной войны, имен героев, сражений и подвигов, которые приближали долгожданный день 9 мая на фронте и в тылу. Каждой букве «Азбуки Победы» присвоено событие или имя и дана его характеристика. Результатом этой работы станут билборды с «Азбукой Победы», социальные аудио- и видеоролики, которые появятся в теле- и радиоэфирах.

- В рамках подготовки к проекту была проделана огромная архивная работа, «подняты» уникальные факты и фотографии, которые до этого, может быть, были известны только узкому кругу лиц, - рассказывает председатель правления АФ Банка Айдар Зубаиров. - В «Азбуке» большое внимание уделяется выходцам из Башкирии, самоотверженно сражавшимся на полях войны и внесшим свой неоценимый вклад в победу. Возникла идея найти героев на каждую букву, и их оказалось у нас очень много. Например, на первую букву алфавита - Клавдия Абрамова. Уфимская подпольщица, которая за отказ сотрудничать с фашистами была расстреляна вместе со своими двумя малолетними детьми. Или Мустай Карим – народный поэт Башкортостана, который прошел всю войну и рассказал о ней миру. Мало кто знает, что каждый третий самолет, участвовавший в боях, был оборудован уфимским двигателем, произведенным на УМПО.

Над архивами около трех месяцев корпели сотрудники «Бюро рекламы Горн». А автором идеи «Азбуки» стала креативный директор бюро Елена Невская.

Ярким завершением акции станут выезды агитбригад на автомобилях военного времени 6 и 7 мая. Их задачей станет раздача лент, специальных выпусков газеты «Денежка» с полным собранием «Азбуки Победы». В этом году АФ Банк отпечатал порядка 40 тысяч ленточек, что в два раза больше, чем в прошлом году. Жителям Уфы, Стерлитамака и Нефтекамска артисты станут выдавать военные пайки: банки с тушенкой и дневную норму хлеба. Маленькие буханки черного хлеба печет на заказ Черниковский хлебокомбинат.

Бюджет «Азбуки победы» составил порядка двух миллионов рублей. Помимо акции АФ Банк планирует оказать адресную помощь особо нуждающимся ветеранам.

- Каждый получит помощь: кто-то в виде денег, кто-то в виде ремонта, а кому-то поможем приобрести мебель, - отмечает Айдар Зубаиров. – Но самое важное для наших ветеранов, чтобы подрастающее поколение - их внуки и правнуки - знали правду о той страшной войне. И чтобы наша молодежь понимала, как тяжело досталась эта победа.

Юлия ПЛЕХАНОВА.