Mkset.ru
Громкое уголовное дело по ОСАГО и мошенничеству в Башкирии завершено
4 июня 2019, 18:46
Экономика
Лилия Клюковская
Громкое уголовное дело по ОСАГО и мошенничеству в Башкирии завершено
Фото: pixabay.com
Семь человек из Республики Башкортостан обвиняются в мошенничестве в сфере автострахования, служебном подлоге и злоупотреблении полномочиями в рамках завершившегося уголовного дела.

Следственные органы Следственного комитета России по РБ расследовали уголовное дело в отношении группы лиц, среди которых трое – бывшие сотрудники ГИБДД. Им было предъявлено обвинение, в зависимости от роли каждого, в совершении преступлений, предусмотренных чч. 3-4 ст. 159.5 и ч. 3 ст. 33, чч. 3-4 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования и покушение на его совершение), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По сообщению СК РФ по Башкирии, участники ОПГ вступили в сговор с целью хищения денежных средств у страховых компаний. Фальсифицируя дела об административных правонарушениях по инсценированным дорожно-транспортным происшествиям и с использованием служебного положения сотрудников ГИБДД, они привлекали независимого эксперта, осуществлявшего оценку причиненного ущерба с выгодой в пользу своих соучастников. Экс-сотрудники ГИБДД составляли подложные справки и схемы и иные необходимые документы, а остальные фигуранты участвовали в мнимых ДТП.

Ущерб страховым компаниям, производившим страховые выплаты по подложным документам, за шесть месяцев в период 2016 по 2017 год составил более 5 миллионов рублей по выявленным и доказанным страховым возмещениям.

Более того, фигурант уголовного дела злоупотребил своими полномочиями, уничтожив административный протокол, который был составлен на пьяного водителя иномарки за незаконное вознаграждение

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.