Mkset.ru
Системный подход
1 ноября 2010, 02:12
Экономика
Системный подход
Познакомиться с шедеврами российской и мировой культуры уфимцам удается нечасто. Потому выставка работ прославленного пейзажиста Архипа Куинджи стала настоящим событием в культурной жизни столицы Башкирии. 77 полотен живописца прибыли в Уфу из Русского музея. Уфимцы смогли увидеть выставку благодаря компании «Башнефть» и благотворительному фонду АФК «Система». Экспозиция стала подарком музею имени Нестерова по случаю его 90-летия.

Многие из привезенных работ Архипа Куинджи не видели даже питерцы: полотна  находились в хранилище, скрытые от глаз посетителей. Уникальность выставки подтверждается ее страховой стоимостью. Например, картина «Ночное», которую мастер создавал три года, оценена в один миллион долларов.

В этом году исполнилось 165 лет со дня рождения Архипа Ивановича, и Русский музей организовал в Питере эту выставку в честь юбилея художника. Когда же стало известно, что выставочный зал музея закрывается на ремонт, организаторы решили использовать это время для «гастролей» - сначала выставка посетила Казань, а после Уфы вернется в Санкт-Петербург. Такие выезды музея стали возможны в 2003 году, когда Министерством культуры РФ была принята программа «Россия» и заключено соглашение между благотворительным фондом АФК «Система» и Русским музеем.

Кроме того, на счету «Башнефти» и АФК «Система» - открытие виртуального филиала Русского музея, который расположился в УГАИ имени Исмагилова, сертификат на автобус уфимскому социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних в День знаний, организация встречи игроков ЦСКА с юными футболистами, игровая площадка в Парке культуры и отдыха нефтехимиков, республиканский конкурс юных инспекторов дорожного движения «Безопасное колесо» на базе детского оздоровительного центра «Спутник» в Стерлитамаке и многие другие проекты.