Mkset.ru
В столице Башкирии экзотических бабочек отпаивают пивом
31 августа 2010, 23:18
Культура
В столице Башкирии экзотических бабочек отпаивают пивом
В Национальном музее Башкирии открылась незаурядная выставка. Необычная хотя бы потому, что все ее экспонаты живые. В зашторенной комнатушке на восьми квадратных метрах размножаются и порхают тропические бабочки, всего – около 15 видов. На выставке, которая продлится два месяца, уфимцы могут полюбоваться на других уникальных насекомых и пресмыкающихся: двух черепах, наземного паука-птицееда, мадагаскарского геккона и игуану.

Короткая, но яркая жизнь

 

- Жизнь бабочки коротка - всего два-три дня, - предупреждает экскурсовод Дина Хасанова. - Но увидеть всех сразу в один день вряд ли возможно. Наши живые экспонаты постоянно меняются, поэтому сердце нашей выставки – инсектарий.

В своеобразном инкубаторе на ниточках висят упругие коконы, в любую минуту готовые превратиться в пестрых летающих красоток.

- Коконы нуждаются в постоянном тепле, - поясняет Дина. - И хоть в комнате довольно жарко, снизу на инсектарий постоянно подается теплый воздух.

Процесс вылупления очень сложно рассмотреть – он длится всего 10-15 секунд, зато потом можно понаблюдать за тем, как бабочка сушит крылья, вися на своем же коконе. На это у нее уйдет около трех часов, и только потом «новорожденная» сделает свой первый взмах крыльев.

- Вообще, бабочки очень редко летают по своему желанию, - рассказывает экскурсовод. - Это их инстинкт самосохранения. Поэтому если на вас села бабочка – можно загадывать желание - это к большому счастью. Еще один способ бабочек продлить себе жизнь – много есть. Наши насекомые очень любят всевозможные фрукты – апельсины, груши, бананы, ананасы. Однажды они облепили яблоко одного из наших маленьких посетителей. Малыш очень забавно возмущался: «Бабочка, что ты делаешь?! Это мое яблоко!» Один из видов – Совиный глаз - очень любит пиво, но много, конечно, мы не даем, - смеется Дина.

О бабочке Совиный глаз существует очень интересное поверье: в древние времена ее почитали Майя. Если всмотреться в пятнышко на ее крыле, из-за которого насекомое и получило свое название, и загадать желание, то бабочка непременно донесет просьбу до Бога огня, и мечта непременно сбудется. К тому же, когда насекомому угрожает опасность, оно ложится на спину и раскрывает крылья – сверху очень напоминает мордочку совы.

- Рисовая бумага, Голубая морфа, парусник Румянцева, Зеленополосый павлин – это лишь некоторые из наших подопечных, - гордо перечисляет Дина Хасанова. – При этом многие виды имеют свою легенду. Например, бабочка Рисовая бумага родом из Китая, где она считается символом любви и верности. В отличие от других особей она моногамна и не меняет партнера. Поэтому, когда молодому китайцу симпатична девушка, он дарит ей Рисовую бумагу, а если же он просит ее руки, то преподносит пару таких бабочек.

Самой красивой бабочкой в мире считаются порхающие по комнате Голубые морфы: когда они раскрывают крылья, то миру открывается удивительная красота перламутрово-голубого цвета.  Недавно на выставке была особь, размах крыльев которой достигал 20 сантиметров! - Сейчас, похоже, самая крупная бабочка – Совиный глаз, - указывает на усевшуюся великаншу Дина. - Размах ее крыльев почти 18 сантиметров. Кстати, таким размерам  далеко не всегда радуются наши посетители. Однажды к нам пришла мама с маленьким ребенком, и бабочки, привлеченные запахом грудного молока, одна за другой садились на малыша. А когда особь с 20-сантиметровым размахом крыльев деловито уселась ребенку на нос, маленького личика не стало видно вовсе. Мама была в шоке, и чуть ли не бегом унеслась с ребенком.

 

Ночная бабочка, но кто же виноват

 

Экспонаты для выставки не нужно было собирать по всему миру: в Африке, Азии, Южной Америке и на Филиппинах. Оказывается, их разводят на специальных фермах.

- Каждую неделю мы получает до двух сотен коконов из Англии или Краснодара, - рассказывает экскурсовод. - Недавно мы вынуждены были закрыть выставку на один день, потому что почти двести коконов, привезенных из Англии, погибли из-за аномальной жары. Бабочки просто не смогли вылупиться: было слишком жарко, и в коконе не хватало влаги, поэтому крылья насекомых прилипли к оболочке кокона. Нам пришлось срочно заказывать новую партию в Краснодаре, и теперь каждый день мы имеем здоровый приплод.

Хозяева выставки строго следят за температурой и влажностью в помещении, которые должны быть приближены к естественной среде обитания. Термометр не должен показывать выше 27-м градусов, а влажность находиться на уровне 85-ти процентов. Но и при таких тепличных условиях не все бабочки желают размножаться. Каждому виду насекомых нужен определенный вид растения.

- Честно говоря, бабочки - очень капризные экспонаты, - признается Диана. – Если насекомое и вылупится, то летает мало, а через день-два погибает. Некоторые из них, в основном ночные бабочки, даже не питаются. Потому это занятие и бизнесом назвать-то сложно, - говорит Дина. - В среднем стоимость одной бабочки доходит до 2,5 тысяч рублей, потому выставка не окупают всех затрат. Но человек, который ее организовал, просто живет и дышит этой красотой.

Этим энтузиастом оказался отец Дины Рафаил Хасанов, коллекционер из Казани, очарованный бабочками в феврале этого года.

- Мама очень увлекается вышивкой, - рассказывает Дина. - И как-то раз она вышивала бабочку. Они с папой разговорились и решили, что неплохо было бы заняться разведением этих насекомых. Папа говорит, что в тот день сама судьба посылала ему знаки: в тот же вечер ему позвонила родная сестра и посоветовала сходить на выставку бабочек в Казани. Они с мамой, конечно, пошли и были в восторге. С этого все и началось.

Когда знакомые Хасановых узнали, как непросто и накладно содержать такую выставку, то поинтересовались у Рафаэля, зачем она нужна? На что он ответил:

 - Помните песню Пугачевой о художнике, который продал все, что у него было, и купил любимой миллион алых роз? Только я хочу подарить чудо многим людям.

Юлия ЛЕЖЕНЬ.