Mkset.ru
Создатели сказки «Шульганташ» поделили малышей Башкирии по языковому принципу
30 мая 2014, 03:29
Культура
Создатели сказки «Шульганташ» поделили малышей Башкирии по языковому принципу
В уфимском кинотеатре «Родина» состоялась премьера фильма «Шульганташ». Кинопроект стал одним из победителей на соискание президентского гранта: чиновникам от культуры показалась интересной мысль снять картину, рассчитанную именно на детскую аудиторию, которая в постсоветские годы обделена вниманием отечественных деятелей киноискусства. Однако республиканский проект сделан исключительно для «внутреннего пользования» - сказочные герои предпочли изъясняться по-башкирски. Жаль, что ребята, не знающие языка, не удостоились внимания местных киношников – очевидно, двух миллионов, выделенных президентом Башкирии, на титры уже не хватило.

Интересно, что за последние несколько лет - это вторая попытка башкирских кинодеятелей завладеть вниманием детской аудитории. Напомним, три года назад воплотить полнометражный детский проект в Башкирии решился режиссер Александр Вахитов. Даже устроил картине «Мегаджунглис» настоящую пиар-сенсацию, заявив, что в его фильме якобы согласился бесплатно сняться Джонни Депп. Однако денег у местного киношника хватило лишь на сравнительно дешевую сериальную актрису Наталью Бочкареву. По заверениям режиссера-выдумщика, его детище выразил желание приобрести один из федеральных каналов. А вот эксклюзивное право демонстрировать «Шульганташ» получило БСТ. Похоже, главной башкирской кнопкой они и ограничатся.  Очевидно, создатели и не надеются, что фильм, напоминающий расширенную версию одной из тамыровских программ с декорациями из папье-маше, будет интересен телевизионщикам на федеральном уровне.

111.JPG

Освоить два президентских миллиона доверили обладателю «ТЭФИ-регион» Рустему Аднабаеву, который набил руку на создании качественных детских и подростковых телепроектов, что в 2012-м и подтвердил добытый «Золотой Орфей».

- Говорят, что великие режиссеры не спят, когда идет процесс съемок и создания фильма. Это абсолютно точно! - не стал скромничать в интервью родному телеканалу г-н Аднабаев, с ходу сравнив себя с мэтрами киноискусства.

Сказку по мотивам башкирского эпоса «Урал-батыр», народных легенд и сказаний команда детского канала «Тамыр», состоящая из 150-ти человек, сняла за два месяца. Съемки проходили в пещере, давшей название фильму – киношникам не просто предоставили для съемок закрытый для посещения Шульган-Таш, но даже лишили ограждений, которые могли бы испортить сказочную картинку. Много сцен было снято  на воде и под водой – здесь помогли дайверы.

- Команда подобралась необычная – не только взрослые, но и много детей, - рассказывает режиссер Аднабаев. – Солидные люди должны были на время съемок стать детьми, чтобы придумать сказку, а ребятам пришлось проявить недетские качества - терпение и выдержку.

33.JPG

В создании волшебного антуража сказки киногруппе помогали народные умельцы – войлоковаляльщицы из Стерлитамака и Зилаира, изготовившие эксклюзивные костюмы и кукол, ремесленник из Гафурийского района, вырезавший двадцать коромысел и прочую деревянную утварь. За необходимую для съемок волчью ягоду киношники благодарны собирательнице из Альшеевского района, а с белоснежной козой, ставшей звездой экрана, на время съемок рассталась хозяйка подворья из Миловки.

По словам сценариста сказки Гульназ Кульсариной, «фильм проникнут духом эпоса».

- Хотя главный герой фильма – современный мальчик Урал, но он попадает в сказочный мир и встречается с Шульганом, который прячется в параллельной реальности, - поясняет автор проекта. - Но зло и коварство, несмотря на все ухищрения, не смогло победить маленьких искренних ребят, их дружбу и любовь.

8765.JPG

Г-жа Кульсарина надеется, что у команды получилась «максимально познавательная сказка».

- Именно поэтому в фильме использованы мотивы разных легенд, - объясняет она. - Например, у нас есть три богатыря, которые взяты из других эпосов. Они также борются с Шульганом. Еще один женский персонаж - жестокая и коварная Энер. Из «Красной книги» мы узнали, что в Шульган-Таше водится редкая птица - вечерница. Это гигантская летучая мышь - то ли птица, то ли зверь. По сюжету она становится доброй.

Детские образы в картине воплотили юные воспитанники студии «Тамыр», а что касается взрослых артистов, то создатели решили обойтись местными звездам. Отрицательных персонажей сыграли актер Башдрамы Сагидулла Байзигитов, больше известный под сценическим псевдонимом Байегет и телеведущая БСТ Галия Вахитова, знакомая поклонникам башкирской эстрады как Галия Сер. Заслуженный артист Башкирии Байегет своими артистичными гримасами в роли злодея Шульгана наверняка повеселит маленьких зрителей. А Вахитова, представшая в образе злобной летучей мыши Энер, поразит воображение малышей способностью висеть вниз головой. 

sitc3f62_q0.jpg

Жаль только, что дошколятам, не впитавшим башкирский язык с молоком матери и не успевшим выучить его в школе, придется только догадываться, о чем ведут разговоры герои фильма – для русскоязычных малышей на премьере не было предусмотрено даже титров.  

А вот директора студии «Тамыр» Гульназ Кульсарину возникшая языковая коллизия нисколько не смущает – даже наоборот.

- То, что детская сказка на башкирском языке нужна государству, — для нас это хорошее, долгожданное явление, — высказалась автор проекта.

Хотя в этом есть своя прелесть - «непереводимая игра слов» лишь поспособствует развитию детской фантазии и развитию аналитических способностей. Осознать, что движет героями без словесной расшифровки, – это дорогого стоит.

Возможность увидеть фильм на русском и даже на английском все же есть, правда, только у публики «престижных телефестивалей», где тамыровцы планируют показать картину.   

Оценить новое детское кино малыши могут уже в это воскресенье на БСТ - телепремьеру приурочили к соответствующей дате – 1 июня. Правда, остается загадкой, кто из целевой аудитории картины досидит до ее начала в десять вечера: премьерный показ сказки телеумники назначили именно в такой неурочный час.

Ильсияр РАХМАТУЛЛИНА.