Запрет на дуэт. «Via Чаппа #1» не удалось спеться с Меладзе
28 апреля 2009, 19:34
Культура
На минувшей неделе уфимские рэперы презентовали поклонникам Башкирии новый клип на композицию «Обязательно вернись». Перед тем, как представить ролик на суд публики, ребята исполнили несколько своих хитов, а также порадовали фанатов подарками – дисками, фирменными футболками и плакатами с собственным изображением. За создание клипа взялись на уфимской студии «Муха», творческому коллективу которой принадлежит идея, сценарий и постпродакшн ролика. Монтаж ролика занял около полугода.

 - Мы планировали выпустить клип пораньше, но процесс его создания затянулся, - признается лидер группы Патрик. – Возникли финансовые сложности. Как только начались съемки, разразился мировой кризис, и банк отказался выдать нам необходимую сумму. В поисках средств мы судорожно начали обзванивать друзей и в итоге нам помогли. 

Ролик на мелодичную песню о любви получился очень теплым, адресованным больше прекрасной половине человечества.

- Ту работу, которую мы делаем, можно назвать революционной, - продолжает Патрик, - Мы сами зарабатываем деньги, снимаем себе клипы, тратимся на подарки для любимых поклонников.

Почетной гостьей презентацию стала исполнительница главной роли в клипе – Лиля Лутфуллина. Девушка призналась, что это ее первый опыт съемок, ведь по специальности она эколог.

- На кастинг я попала совершенно случайно, - признается она. – С ребятами знакома давно, очень люблю их творчество и не упускаю случая, чтобы с ними пообщаться. Они-то и предложили мне стать главной героиней их маленького фильма. Очень волновалась, ведь актерскому мастерству не обучена. Но все прошло очень гладко: съемки заняли у меня всего день, а основная задача заключалась в том, чтобы смотреть в одну точку, не выражая ни малейших эмоций. С этим я справилась успешно. Безумно рада, что мне удалось войти в историю уфимской группы и помочь музыкантам. Мы и сейчас продолжаем тесно общаться.

По  словам режиссера клипа, Флорида Галлямова, претенденток на роль было предостаточно, но выбрали именно эту девушку.

 - Лиля привлекла нас своими красивыми глазами, - рассказывает Флорид.  – Взгляд главной героини должен был быть говорящим. Лиле удалось это передать, к тому же она очень органично смотрится в кадре.

Уже сейчас песню можно услышать на нескольких радиостанциях, а в скором времени и увидеть новоиспеченный клип на столичных и башкирских телеканалах. Музыканты планируют лично представить новое видеотворение в 12 городах республики и показать клип в кинотеатрах 27-ми российских городов, включая Москву.

Нужно отметить, что уфимская команда в представлениях не нуждается: в столице и других городах «Via Чаппа #1» стала известна после дуэта с Михеем. Лидер рэп-команды признался, что хит «По волнам» с одноименного альбома 2002 года музыканты могли исполнить вовсе не с ним, а с Валерием Меладзе.

- Ни у кого из музыкантов группы не хватало голосового диапазона, чтобы эту партию исполнить, поэтому решили пригласить тех людей, кто это смог бы сделать, - рассказывает Патрик. – У нас было две кандидатуры – Меладзе и Михей. Сначала мы позвонили лидеру группы «Джуманджи», с которым были хорошо знакомы. Он сразу согласился, потому надобность предлагать совместный проект Валерию отпала. 

Музыканты настаивают, что тогда первыми в России создали экспериментальный альбом, состоявший из дуэтов. Кроме песни с Сергеем Крутиковым, выступавшим под именем Михей, уфимские рэперы записали композиции с Бутусовым и группой «Тотал».

- Мы всегда старались делать концептуальные работы. Здесь не было никакого момента пиара. Было лишь желание найти нужный тембр. Это сейчас дуэты артистов или групп строятся по принципу взаимной рекламы. Если мы кого-то приглашаем, мы должны сделать сильный промоушен – достать денег, снять клип, поставить песню на радио – провести огромную дорогостоящую работу. Сейчас это настоящий бизнес.

Многие до сих пор считают, что именно успешный дуэт с Михеем прославил «Via Чаппа #1» на всю Россию. 

- Не знаю, насколько Михей нас раскрутил, - неохотно комментирует Патрик. - Не хотел бы умалять достоинства этого талантливого человека.

Айгуль ХАФИЗОВА.