Mkset.ru
Уфимские фотолюбители превратили Аллегрову в одержимую маньячку
27 октября 2010, 01:53
Культура
Уфимские фотолюбители превратили Аллегрову в одержимую маньячку
Не так давно в столицу Башкирии с очередными гастролями пожаловала Ирина Аллегрова. Последний раз попсовая императрица выступала перед уфимцами два года назад в «Огнях Уфы», запретив зрителям выпивать, закусывать, курить, что обычно в «Колизео» позволяется, и запечатлевать себя на фото- и видеокамеры. На этот раз в ДК «Нефтяник» 58-летняя дива приехала уже народной артисткой России и лютовала еще шибче, отчитывая зрителей даже за светящиеся экраны мобильных и кофточки со стразами.

Звезда космического масштаба

 

Заплатив за самое дешевое место в партере больше двух тысяч рублей, поклонники стремились запечатлеть концерт не только в сознании, но и на камеру, оставив на память изображения любимой артистки. Однако Аллегрова была непреклонна:

- Прежде чем продолжить, я напомню: фото- и видеосъемка у нас запрещены. Вынуждена это повторить. Я выхожу к вам, своему Зрителю с большой буквы, с любовью и уважением. Если вы не будете щелкать, это будет говорить хотя бы о маленьком уважении ко мне. Все понятно? - рыкнула на зрителей певица после первой же песни.

Весь концерт с упорством вороны-маньячки Аллегрова высматривала в зале отблески и отсветы, принимая их за несанкционированные фотовспышки.       

- Как-то не выступается мне сегодня, - недовольно бубнила исполнительница. - Девушка, что это там у вас? А, кофточка блестит… Ну, слава Богу, но все равно мешает.

Видимо, в следующий свой визит Ирина Александровна определит для зрителей обязательный дресс-код, почти как в известной рекламе: белое не надевать, блестящее не носить. Даже искреннее выражение эмоций поклонников вызывало у артистки непонятное раздражение.

- Вы че там, пьяные что ли? – презрительно бросила Аллегрова самым преданным фанаткам, выкрикивающим в ее адрес любовные признания. К слову сказать, тем самым Зрителям с большой буквы.  

- Сегодня мы с вами посмеемся, пошутим, подурачимся, повеселимся, поплачем, может быть, услышите что-то совершенно неожиданное, - пообещала артистка, меряя косолапыми ногами сцену.

Нужно отметить, что новой программой баловать публику певица не пожелала. Не первый год она записывает три-четыре новые песни и отправляется в тур, который на этот раз озаглавила незатейливо: «Праздничное шоу». В прошлом году, к примеру, она возила по стране «Праздничные концерты». Даже пошловатый задник, изображающий далекие галактики и мерцающие планеты, артистка поменять не удосужилась: лет семь назад Млечный путь был фоном ее выступления в ДК «Юбилейный». Уже тогда подумалось, что Ирина Александровна мнит себя звездой чуть ли не космического масштаба.  

- Много лет назад, в 92-м году, я вышла на одну из самых больших сцен мира. Тогда мы не ездили, как сейчас, с гастролями по всему миру. Это произошло в Москве, в спорткомплексе «Олимпийский», где я представила самую первую сольную программу «Не улетай, любовь». За эти годы она не только не улетела, но с каждым годом все больше и больше согревала меня в своих больших, красивых и сильных крыльях. И самое главное, что эта любовь подарила мне верного и преданного друга - это вы, мои зрители, – продолжала Аллегрова твердить заученные фразы стальным голосом, но в искренность ее слов уже не особо верилось.    

Правда, поклонницы принимали весь этот спектакль за чистую монету и буквально впитывали каждое слово любимицы. Одна из одержимых почитательниц артистки, окопавшаяся на первом ряду, без устали аплодировала, как сумасшедшая, в порыве страсти простирала к любимице руки, а когда Аллегрова одарила зрителей воздушным поцелуем, обезумевшая фанатка ринулась к рампе и попыталась его поймать! Показалось даже, что это ей удалось.

 

Бабские истории

 

Все та же гиперактивная зрительница умудрилась весь концерт протанцевать, не вставая с кресла и активно работая пятой точкой. А расплясаться было от чего: Аллегрова выдавала пошловатые частушечные номера, достойные концертного шабаша шансонных исполнителей «Эх, разгуляй!». «Эх, орех, ядрен твой корень, мал мужик достался мне. Мал, к тому ж на баб проворен, что в штанах, то на уме!» - пропела Ирина Александровна и для достоверности показала фигу, изобразив, что, собственно, у мужика в штанах.  Подобный репертуар хорошо бы пошел под горячительное и «Селедку под шубой» в какой-нибудь заштатной бухгалтерии накануне Женского дня.

После всей этой попсовой непотребщины певица вдруг взяла и исполнила проникновенную композицию о матери: можно только удивляться столь непродуманной режиссуре гастрольного шоу.

- Выходя на сцену, я могу позволить себе роскошь поговорить с вами по душам, - призналась прима. - Мы с вами одной крови, настроены на одну волну, одинаково относимся ко многим жизненным ситуациям и поэтому говорить с вами можно на любые, даже самые сокровенные темы. Я уверена, что вы со мной согласитесь: самое дорогое, что у нас есть – это родители и дети. И в каждой программе я стараюсь отдать самому святому, что у нас есть.

Удивительно, как удалось певице передать весь драматизм композиции, работая под фонограмму. Надо сказать, что живого вокала артистки народ так и не услышал: г-жа Аллегрова имитировала даже прописанные в студии всхлипы и вздохи. Потому микрофон, усыпанный стразами, использовала она скорее как модный аксессуар. Непонятно только, зачем возить с собой профессиональную группу. Патлатым музыкантам ничего не оставалось, как облачиться в «косухи» и изображать завзятых рокеров, исполняя при этом «Все мы, бабы, – стервы».  

Дамы, которые в основном и заполняли зал, ожидали от певицы проникновенных женских песенных историй. Артистка ожиданий не обманула. То исповедовалась по-бабски: «Стал мой милый к лучшей подруге ходить!». То откровенно признавалась: «Замуж за нормального выйти я хочу».

- В своей жизни я видела такой пример любви в лице моих родителей, что искала таких отношений всю свою жизнь. Ну, вы, наверное, знаете, что я четыре раза замуж сходила.

- И пятый раз собралась, - хохотнула фанатка, проявив осведомленность о личной жизни любимицы. 

- Так случалось потому, что я знаю, как должно быть. И от всей души желаю вам найти именно такую любовь.

- Ой, спасибо, - плаксиво запричитала поклонница.    

Свой могучий круп дива весь концерт предпочитала обтягивать неизменно черными платьями - эдакими вариациями на тему исподнего. Тонкие кружева на одном из нарядов были бы уместнее на нижнем белье. На протяжении многих лет Ирина верна и платьям-корсетам. Спецодежда дам легкого поведения стала дизайнерской находкой певицы Аллегровой. Несмотря на нещадящие годы, исполнительница продолжает злоупотреблять откровенными вырезами и декольте.

- Я всю свою жизнь любила сочетать совершенно несочетаемые вещи, - призналась исполнительница. - Раньше, если хотели обвинить человека в безвкусице, использовали термин «эклектика». Сейчас это называется модным словом «фьюжн». Я очень все это любила. Люди постарше, наверное, помнят нашу группу «Электроклуб»: голубая «варенка», все в камнях, которые я позаимствовала у мамы, распотрошив ее шкатулку с бижутерией. Трудно было тогда все это купить, что-то «доставали». Потом я начала сочетать кожу с шифоном, кружевами, джинсой, резаными лохмотьями. Все это было неправильно, и кто-то очень умный меня упрекнул, назвав мой стиль эклектикой. Я отреагировала спокойно: «Эклектика со вкусом рождает стиль». И оказалась права. За эти годы практически все кутюрье мира использовали это новшество, и такие вещи вошли в моду. Я это сказала не к тому, чтобы подчеркнуть свой талант: это само собой, - осклабилась певица.

 

Каждой твари – по харе

 

Чем Аллегрова публику удивила, так это новым амплуа - забористой рок-дивы. Первой ласточкой стал дуэт с Лепсом «Я тебе не верю». В Уфе Аллегрова дала жару, феерично исполнив «Когда любовь умирает» и «Не обернусь» в лучших традициях сгинувшей рок-примы Ольги Кормухиной или Аллы Борисовны в ее молодежно-кузьминский период. Поклонники поспешили даже сравнить любимицу с Земфирой, но это уже будет явным преувеличением. Просто через двадцать с лишним лет певица решила вспомнить годы солирования в рок-команде «Электроклуб». Надо сказать, что и сегодня артистка в этом стиле очень убедительна.

- Мне очень нравится ваша восторженная реакция, потому что уж больно я этот стиль музыки люблю, - отреагировала на овации певица.

Но с особым нетерпением публика ожидала ностальгических ноток и завизжала от восторга, увидев артистку в псевдо-горностаевой мантии. После «Императрицы» Аллегрова выдала ретро-попурри, исполнив «Младшего лейтенанта», «Транзитного пассажира» и прочих «странников».

По традиции Аллегрова, кряхтя, спустилась в зрительный зал, отыскала лысого мужика и от души потерлась своим декольте об его блестящий купол. Поинтересовавшись именем солидного зрителя и его супруги, певица рассказала историю, уже известную уфимцам, посетившим ее шоу двухлетней давности.

- Вот Виктор сидит и думает: «Ишь, какая: меня на цыпки положила». Ничего подобного. Людочка, запомните: подобные вещи я всегда делаю только на благо женщине. Несколько лет назад сижу на «Русском радио» в Нью-Йорке, чудесный эфир, интеллигентные люди звонят, задают приятные вопросы, не о том, кто с кем спит и в каких трусах ходит. Ближе к концу эфира звонит явно пожилой человек с типично брайтонским акцентом. Наговорив мне кучу комплиментов, закончил свою тираду так: «Ирочка, вы же просто ходячая «Виагра»!» После этого я и стала делать такие хулиганские вещи. Потому ты, Витек, сегодня в постели-то не подведи.

Не забывала исполнительница весь концерт натравливать охранников на поклонников-фотолюбителей.

- Фото- и видео съемка у нас запрещены. Будем повторять, нет? Это просто неприлично! – не переставая верещала артистка.

Не смогла прима и душевно проститься со зрителем. В финале шоу нацеленный на нее объектив «мыльницы» превратил ворчливую певицу в злобную фурию:

- Убери камеру, тварь! – гаркнула Аллегрова перед уходом и чуть было не запустила в фанатку своим дорогим микрофоном.

Ашир МУРАДОВ.