Mkset.ru
С новым вводом! В Уфе появился отличный театр. От других
27 октября 2010, 01:59
Культура
С новым вводом! В Уфе появился отличный театр. От других
В культурной жизни столицы Башкирии произошло крупное событие: в городе стало на один театр больше. Об этом с уверенностью можно сказать уже сейчас, хотя до премьеры первого спектакля еще больше месяца. 27, 28 и 29 ноября на сцене черниковского ДК имени Орджоникидзе труппа альтернативного театра «Перспектива» представит комедию о трагедии итальянского драматурга Дарио Фо «Не играйте с архангелами». Идея организовать частный театр принадлежит актрисе Анне Бурмистровой и ее супругу, бизнесмену Якову Ривкину.

- Поначалу вся эта затея казалась нам невыполнимой и фантастичной, - признается Анна. – Я и понятия не имела, как сложна работа арт-директора, которую мне пришлось освоить: нужно было найти и подобрать звукорежиссеров, костюмеров, бутафоров и вообще организовать работу целого коллектива.

Талантливая актриса хорошо известна уфимским театралам: восемь лет она выходила на сцену Русского драмтеатра столицы Башкирии.

– В театре прошло мое становление, - продолжает Анна. – Худрук Русской драмы Михаил Рабинович уже со второго курса доверял мне серьезные роли в больших спектаклях. Но сейчас я поняла, что хочу чего-то своего, пусть даже начинание будет сложным.

- Театров в городе должно быть много, и не только государственных, - уверен народный артист РБ Александр Кузьменко, которого мы попросили прокомментировать событие. - Пока еще рано говорить о результате, но судя по заявленному актерскому составу, спектакль обещает быть очень сильным и интересным. Создать частную труппу – дело несложное: были бы средства. Гораздо труднее суметь выжить. Подобные попытки в Уфе уже были, но не увенчались успехом: независимые труппы не выдержали конкуренции с государственными театрами столицы Башкирии. Но в наше время остановить процесс возникновения частных трупп нельзя. Чем больше театров – тем лучше для столицы, для ее культурного статуса.

Для постановки премьерного спектакля в Уфу был приглашен петрозаводский режиссер Олег Липовецкий, который год назад поставил в Молодежном театре Башкирии спектакль «Близость».

- Аня позвонила мне в конце августа и пригласила в Уфу поставить спектакль в новом театре, - рассказывает режиссер. – Со своей стороны я предложил драматургический материал, и работа началась. Эту пьесу я планировал поставить в другом театре, но там мы, видимо, «не срослись» с коллективом. А уфимцам история сразу понравилась.

Основатели «Перспективы» особо отмечают, что новая труппа не альтернатива государственным уфимским театрам, а вариант проведения досуга для уфимцев. А то, что театр  частный, вовсе не означает, что на сцену выходят самодеятельные актеры.

- Вся труппа – профессионалы, - отмечает г-н Липовецкий. – Художник-постановщик Владимир Королев хорошо известен в театральной среде, с ним мы работали в спектакле «Близость». На днях в Уфу из Питера приедет хореограф Ирина Новик. Вообще, мы не устраивали кастинг, а предлагали сотрудничество тем актерам, кому, на наш взгляд, эта работа подошла бы.

В спектакле задействованы актеры Молодежного театра имени Карима: Салават Нурисламов, Азат Маликов, Иван Кочубей, Асхат Накиев, Полина Шабаева, Алина Мустафина и Иванна Калмыкова.

- Есть и  актеры, которые находились в «свободном плавании». Например, Дамир Кротов и Дмитрий Широнин, до недавнего времени служившие в Русской драме, а также  выпускники театрального факультета Уфимской академии искусств прошлого года Филюс Мухаметов, Алексей Трунов и Иван Трифонов. Ребята привыкли много работать – в прошлом году играли в пермском театре «У моста».

Режиссер утверждает, что в спектакле нет второстепенных персонажей.

- Здесь все роли - главные, – уверяет он. - Есть, конечно, два центральных персонажа - их играют Анна Бурмистрова и Дамир Кротов. Только они исполняют по одной роли, а все остальные воплощают по несколько образов. Поэтому большой вопрос – кому больше повезло.  

Юлия ЛЕЖЕНЬ.