Башкирский режиссер снимет столичных звезд, но сами актеры об этом еще не знают
27 сентября 2010, 00:23
Культура
В прошлом году молодой уфимский режиссер Александр Вахитов прославился на всю страну байкой про Джонни Деппа. Будто голливудская звезда согласилась бесплатно сняться в его детском фильме «Мегаджунглис». Однако денег у местного киношника хватило лишь на сравнительно дешевую сериальную актрису Наталью Бочкареву. Недолго думая, подобный пиар-ход решил использовать однофамилец и коллега Александра – Салават Вахитов. На прошлой неделе уфимский режиссер, замахнувшийся на кинотрилогию, заявил, будто главные роли в его масштабном проекте «Герой поневоле» исполнят Виктор Сухоруков, Петр Мамонов и Юрий Кузнецов.

Действительно, куда выгоднее поспекулировать на известных именах, чем тратиться на баснословные гонорары для звездных персон. Тем более, что кинотворения башкирских постановщиков, решивших украсить ленту узнаваемой физиономией, преследует какой-то злой рок. Загадочным образом сгинул первый башкирский мистический триллер «Царапина» режиссера Руслана Юлтаева. Создание дешевой пародии на ужастик, а также участие в картине Михаила Ефремова и Алексея Булдакова проспонсировал уфимский бизнесмен Рустем Сайдашев, чья супруга сыграла в нем главную роль. 6 октября, наконец, выходит в прокат картина Айсыуака Юмагулова «Ловец ветра», которую зритель ждет уже шесть лет. Эпизодическая роль Марата Башарова разорила создателей игрового башкирского кино.

Зато Салават Вахитов уверяет, что популярные актеры чуть ли не в очередь выстроились к неизвестному режиссеру и не запросили больших гонораров.

- Просто столичные актеры соскучились по жизненным историям, - объясняет причины такого успеха постановщик. - Мамонов дал свое согласие через три дня, Сухоруков позвонил на следующий день, как и Кузнецов. Хорошее кино – это, прежде всего, крепкий сценарий. Мы загорелись идеей создать фильм о простых людях, где нет ни крови, ни убийств. Вторая составляющая успеха – это жанр комедии, чего сейчас остро не хватает отечественному кинематографу.

За плечами 40-летнего режиссера учеба во ВГИКе, порядка десяти документальных и игровых проектов на киностудии «Башкортостан». Последние годы Салават Вахитов провел в Москве, где был одним из 15-ти режиссеров, снимавших по заказу Первого канала сериал «След». Над сценарием трилогии Салават работает вместе с писателем-сатириком Евгением Мальгиновым и автором «Смешариков» Анной Мальгиновой.

Возможно, режиссер будущего фильма неважный рассказчик, но сюжеты фильмов уловить не удалось. Герой одной из картин – мальчик-свинопас, отчего-то названный авторами Фараоном, вырастает и становится похожим на Александра Адабашьяна, кому предполагается предложить эту роль. Умирающий друг неожиданно завещает ему частную медклинику. Другой герой – солдат Василий в исполнении Виктора Сухорукова, чей однополчанин может лишиться ног. Солдат сооружает кровать на колесах, поднимает над ней парус и через поля едет на ней к больнице. Добраться до клиники ему помогают друзья. По дороге герой Сухорукова влюбляется в пассию боевого товарища Гульчачак, которую сыграет Чулпан Хаматова или Рушана Бабич. Герой второго фильма «Человек-балласт» - майор, которого играет Юрий Кузнецов. В поисках пропавшей тещи он попутно разоблачает банду рекетиров, а в финале находит не только родственницу, но и смысл жизни. Главную роль в заключительной части трилогии «Курочка Ряба» исполнит Петр Мамонов.

- Первый фильм - это некое сюрреалистическое путешествие кровати по России, - объясняет свою задумку автор. - Он выехал, больница рядом, но сменяются времена года. Часть сцен будет снята в Башкирии, на Урале, Кавказе, в Среднем Поволжье и Абхазии. Предварительный бюджет каждого из фильмов трилогии около трех миллионов долларов.

Не удивительно, что г-н Вахитов два года безрезультатно обивал пороги башкирских киностудий, предлагая запустить свой проект.

- На родине трилогию назвали «галиматьей». Но даже сейчас, когда сценарием заинтересовались в Москве, готовы играть такие звезды, я делаю визит вежливости на башкирскую киностудию и прошу только об информационной поддержки, но нашим кинодеятелям этого не нужно. Я раздал сценарий республиканским актерам, которых я хотел видеть в некоторых ролях, два года ждал ответа, но безрезультатно.

Однако пока ни одна из столичных кинокомпаний не согласилась воплощать проект странноватого башкирского художника.

- Сценарий сейчас читают Тимур Бекмамбетов, Никита Михалков и Сергей Сельянов, - утверждает режиссер. - Некоторые роли еще не утверждены: пока не дала согласия

Чулпан Хаматова и Алиса Фрейндлих, не нашли мы и координаты Александра Адабашьяна, чтобы предложить ему роль свинопаса.

Ашир МУРАДОВ.