Mkset.ru
Для томского «Максимума» Уфа – родина «Шизы»
26 апреля 2009, 23:30
Культура
Для томского «Максимума» Уфа – родина «Шизы»
В прошлом году команда КВН «Максимум», обыграв в финале владикавказскую «Пирамиду», самарский «СОК» и «Астана.KZ», завоевала чемпионский кубок клуба. В связи с этим томичи отправились в большой гастрольный тур по России, Украине, Казахстану и Израилю, в рамках которого заехали в столицу Башкирии. В ГДК зрители смогли увидеть их лучшие номера за восемь лет.

- За окном в разгаре весна, падает снег, наверно, поэтому в зале такие светлые лица, – позлорадствовали по поводу плохой погоды томичи, открывая выступление.

Когда дошла очередь до вопросов от зрителей, одна из уфимских студенток спросила: «Чем объяснить преподавателю свой побег с экзамена по экономике на концерт «Максимума»?

- Экономика сегодня очень плохой предмет, - намекнули на кризис КВНщики.

Многие шутки на башкирской земле легко приобретали местный колорит. Если маршрут такси, то «Уфа-Стерлитамак», если турагенство, то непременно уфимское, если телефонные коды, то легко узнаваемые.

Например, в одной из сценок в телеигре «Что? Где? Когда?» зритель из Чишмов выигрывает миллион рублей. «Мин шишма миллионер!», – не по-русски радуется герой шутки.

На встречу с журналистами прошли самые узнаваемые участники команды – ее капитан Михаил Башкатов и Андрей Бурковский. В этом году ребята стали еще популярнее: в марте на канале СТС начал выходить скетчком «Даешь молодежь!». Фронтмены команды исполнили в программе по две роли – метросексуала, гопника, а Башкатов еще и растамана.

- Юмористический сериал мы готовили восемь месяцев, - рассказывает Андрей. - Идея его появления имеет к нам самое непосредственное отношение – писать сценарий пригласили именно нас. Только потом мы прошли кастинг и нас утвердили.

Ребята рассказали, что фабулой шоу стала субкультура молодежи: совмещение учебы и работы, посещение военкомата и фитнес-зала, изнуряющие диеты и любовь. Самые яркие и постоянные из актеров сериала  в кадр попали по счастливому стечению обстоятельств: помогали писать сценарий и неожиданно получили приглашение от продюсеров попробоваться на главные роли.

- Где «подсматривали» за гопниками, которых пришлось играть?

- Я жил в рабочем районе и был такими персонажами окружен, поэтому трудностей при создании образа не возникло, - говорит Андрей. - Можно сказать, герои пропущены через себя.

- Много ли сценок отсеялось во время репетиций?

- Больше половины идей не вошло в съемочный процесс, - объясняет Михаил. - Это нормально: при мозговом штурме так бывает всегда. Теперь мы готовим второй сезон программы.

- Сами ТВ смотрите?

- Я люблю канал «Культура», а зарубежные сериалы, к которым российского зрителя почему-то не подпускают, предпочитаю находить в Интернете, - признается Михаил.

- А я смотрю спорт и кино, - продолжает Андрей. - Всю жизнь играл в хоккей, фехтовал и метал ядра.

- Кого из коллег считаете профессионалами?

- Петросяна и Гарик Мартиросяна, - незадумываясь отвечает Андрей. - А из зарубежных комиков очень нравятся Эдди Мерфи и Джим Керри.

- Дружим с «Нашей Рашей», но, когда встречаемся, никогда не говорим на профессиональные темы, - добавляет Михаил.

- Не мешает ли вам непрофильное образование?

- Нисколько. Только помогает, - делает серьезное лицо Михаил. - Например, Андрею, дипломированному юристу, легко подсчитывать гонорары.

- А Башкатов, как астроном, получает астрономические суммы за выступления, - съязвил в ответ Бурковский.

- С чем у вас ассоциируется Уфа?

- Вы наверно ждете, что мы назовем имена Шевчука и Земфиры? – улыбается Башкатов. - Но, прежде всего, мы знаем Башкирию по вашей команде КВН «Шиза», которая разрывала мозг сочинского зрителя. Трудно сказать, что мы болели за уфимскую команду, но всегда с интересом следили за их выступлениями.

- А для меня Уфа – родина хоккейного клуба «Салават Юлаев», - неожиданно заявил Бурковский. – Я очень дружен с защитником Дмитрием Воробьевым. Он, кстати, должен был прийти поболеть за выступление нашей команды, но почему-то не сделал этого.

- Какие впечатления от города?

- Потрясающий концерт у нас уже состоялся в Стерлитамаке, а в Уфе мы уже третий раз. Мы еще ничего не видели кроме одного вашего клуба, где собираемся провести ночь после выступления. 

- Как обычно отдыхаете?

- Каждый сам по себе. Пытались как-то отдыхать вместе, но не вышло: кто-то хочет в одну сторону, кто-то в другую.

- Люди на улице узнают?

- Видят, что знакомые лица, но подойти стесняются. Автографы просят лишь подростки. Поклонники постарше предлагают вместе выпить. Например, на гастролях в Челябинске подошел уже нетрезвый дяденька, начал рассказывать, как он нас уважает, и предложил продолжить банкет.

Юлия ПЛЕХАНОВА.