Mkset.ru
В уфимском оперном театре дают «Травиату»
25 января 2011, 17:50
Культура
В уфимском оперном театре дают «Травиату»
1 февраля в Башкирском государственном театре оперы и балета зрители могут насладиться творением великого итальянца Джузеппе Верди – оперой «Травиата». Она входит в тройку самых популярных опер в мире. Сюжет заимствован из драмы Дюма-сына «Дама с камелиями». Прототипом героини, как известно, явилась знаменитая парижская куртизанка Мари Дюплесси, чья красота и незаурядный ум привлекали многих видных личностей того времени.

В партии Виолетты Валери выступит блистательная Эльвира Фатыхова. В репертуаре певицы много ярких ролей, но эта особенно дорога сердцу. Неудивительно, что ее трогательной, проникновенной, лиричной героине так сопереживает публика.

В этот вечер ее партнером будет Ильгам Валиев. Великолепный тенор Башкирской оперы исполнит партию Альфреда Жермона. Артист выходил в этой роли не только на сцену уфимского театра, но и на подмостки разных городов России. Ильгам Валиев всегда успешно преодолевает все вокальные трудности и безупречно проводит своего героя через все полотно оперы. Он детально раскрывает образ Альфреда от пылкого юноши до разуверившегося в женской верности, но раскаявшегося, любящего мужчины.

Роль Жермона в это вечер воплотит Ямиль Абдульманов. Обладатель глубокого, насыщенного баритона, певец прекрасно справляется как с лирическими, так и драматическими партиями.

Симфонический оркестр будет звучать под управлением нового главного дирижера театра Артема Макарова.

Валентина АЙШПОР.