Клуб пошел прахом. Огонь поглотил ночное заведение стоимостью 70 миллионов
26 января 2011, 01:58
Культура
Владелец ресторанного комплекса, расположенного в «Европе», в одночасье лишился всех своих проектов, в которые вложил огромные средства. Успешный бизнесмен Эйнур Бейбутов являлся хозяином «Первой кальянной», караоке-бара «Мажор», «Первого летнего клуба», который при наступлении холодов превращался в «Первый зимний», открывшегося накануне ресторана GreenTerracce и Concert Club, строительство которого было почти завершено. Совладельцем нового ночного клуба стал не менее известный уфимский ресторатор, хозяин La Ruche и совладелец торгово-делового комплекса «Александровский пассаж» Андрей Шмергельский.

- Мы очень любим наш клуб, - признался в одном из недавних интервью Эйнур. - Concert Club весь до миллиметра – это консистенция нас самих, сделан по нашему образу и подобию. В нем материализовались самые безумные идеи, с которыми мы жили последние пару лет.

- Мы создавали клуб не столько для состоятельных, сколько для состоявшихся людей, - отмечал Андрей.  

Открытие Concert Club планировалось на 4 февраля. Заведение уже практически было готово к запуску: расставлена мебель, постелен ковролин, полностью подключено оборудование - звук, свет и установлен самый большой в России плазменный экран. На открытие клуба уже пригласили привозную звезду - лондонскую хаус-диву Katherine Elis. Открытие бара Bar Boutique планировалось на 29 января, был приглашен диджей из США Demarkus Lewis и напечатана реклама.

Накануне пожара прошло помпезное открытие ресторана Green Terracce, а второй день открытия планировался в день трагедии – на восемь вечера. Главной изюминкой программы должна была стать презентация башкирской кухни. На открытие были приглашены высокопоставленные чиновники, светская публика.

Бывший член команды КВН «Парни из Баку» Бейбутов закончил факультет международных экономических отношений и менеджмента Азербайджанской нефтяной академии и в 2003 году приехал в Уфу, работал в нефтяной сфере. Вместе с гражданской женой, актрисой русской драмы Айгуль Шакировой воспитывает сына.

Эйнур с братом Эльвином на следующий же день вместе с сотрудниками УВД Уфы побывал внутри сгоревшего здания, чтобы осмотреть погибшее имущество, которое, как оказалось, было застраховано.

Эйнур Бейбутов в свое время работал директором по развитию и соучредителем первой местной сети магазинов бытовой техники «Пять звезд». Но в бизнесе его преследовали неудачи. Четыре года назад возбуждалось уголовное дело по факту контрабанды в торговой сети, и фирма фактически разорилась. А два года назад в одном из магазинов сети произошел пожар. И вот снова огонь уничтожил хозяйство бизнесмена.

Г-н Бейбутов весьма болезненно среагировал на слова президента РБ Рустэма Хамитова, заявившего в понедельник, что «в клубе устроили притон и курили наркотики».

- До президента Башкирии доведена недостоверная информация о проектах, реализовывшихся в «Европе», - сказал Эйнур Бейбутов «Ъ». - Надеюсь, его слова были вызваны некорректно поданной со стороны информацией. Наши проекты были максимально далеки от таких понятий как наркотики и высоко оценивались в том числе министром культуры республики Аскаром Абразаковым и советником президента по культуре Олегом Киреевым.

Кстати, и министра культуры, и советника президента действительно видели в клубе в ночь на субботу, за 12 часов до взрыва.

Открывать новое заведение владельцы планировали по высшему разряду: подготовка шоу-программы велась уже с лета, приглашались хореографы из Европы, зарплату уже полгода получали и танцоры заведения.

Concert Club мыслился хозяевами как самое модное заведение в Уфе, способное переманить публику из главных гламурных «ночников» столицы Башкирии - «А-кафе» и «Проспекта». По слухам, когда денег на строительство стало не хватать, совладельцы привлекли третьего инвестора, способного покрыть все издержки. В итоге, как говорят, клуб обошелся бизнесменам в 70 миллионов рублей.  

Ильсияр РАХМАТУЛЛИНА.