Mkset.ru
Рок-фестиваль «АбРОКадабра» вытащил из подвалов множество уфимских команд
24 ноября 2008, 00:35
Культура
Рок-фестиваль «АбРОКадабра» вытащил из подвалов множество уфимских команд
Музыкальный форум клуба «Аваллон» состоялся в столице Башкирии уже в четвертый раз. Несмотря на то, что сам клуб появился в Уфе всего два года назад, он уже получил известность у «неформалов» и считается устроителем одной из престижных рок-тусовок города. На сцене «Аваллона» выступали такие известные музыканты, как Lumen и Сергей Маврин.

Министерский рок

 

- Фестиваль, который проводится каждые пол года, предоставляет возможность начинающим музыкантам заявить о себе, - говорит его организатор и директор клуба Айрат Валиуллин. – Существует масса талантливых ребят, которые репетируют в своих подвалах и не имеют возможности выступить. А мы каждый раз предоставляем площадку, хорошую аппаратуру новым музыкантам, давая им возможность реально «пощупать» качественный звук и освещение. Каждый раз стабильно выступает только одна группа - Background. 

Изначально создатели фестиваля выбрали своим брэндом средневековый магический символ – «абракадабра», но оказалось, что в Москве уже существует форум электронной музыки с таким же названием. Потому, чтобы не возникло вопросов с авторскими правами, организаторы заменили «а» на «о».

- Зато теперь сразу понятно, какую направленность имеет наш фестиваль, - говорит его соорганизатор Олег Пеньков. - Рок в Уфе развивается как снежный ком, что очень здорово. Это понимают даже чиновники. Как-то к нам в клуб пожаловала комиссия во главе с башкирским министром культуры, заглянули в репетиционную с вопросом: «Что играете?». Мы отвечаем: «Тяжелую музыку, башкирские мелодии в рок-обработке». Они нас похвалили: «Играйте рок, но только не попсу». 

Новая рок-команда рождается каждые пол года. Какие-то группы в скором времени распадаются – музыканты не всегда могут найти общий язык.

- Не удивлюсь, если в мае следующего года на пятой «АбРОКадабре» мы встретимся со знакомыми музыкантами, только в составе других групп, - отмечает Олег. – Ребята пытаются придумывать новые музыкальные направления, правда, они не подозревают, что все это существовало задолго до них. Все,  что  придумывается  на сегодняшний день, основывается на базе старого. Новое дыхание, несомненно, появляется, а вот новые направления – вряд ли.

 

Мясное рубилово

 

На четвертый фестиваль «АбРОКадабры» собралось достаточное количество желающих послушать тяжелую музыку.  Публика была самой разной: от подростков до взрослых мужчин и женщин, которые, несомненно, являлись родителями музыкантов, и пришли поддержать своих отпрысков на первом публичном выступлении. 

Вычурные названия групп - ГаллеоN, Игуана, Saturalia, Derband, Ферум, Celestial Cate, Beetle Joice, Patriarch,  Восьмое Небо, Старый Парк, Net Смысла, Neron Kaisar - были мало известны пришедшим на концерт, но принимались очень тепло.

- Готовьте свое мясо для слэма! – предложили устроить расколбас возле сцены панк-рокеры Net Смысла.

Но народ призыв не воспринял, а начал «рубиться» под следующих музыкантов - блэк-металлистов Neron Kaisar. Когда ребята вышли на сцену в своем умопомрачительном сценическом образе – с лицами, разукрашенными в бело-черной гамме - публика просто возликовала. У группы своеобразный стиль исполнения песен - горловое пение.

 - Я не ожидал столь бурной  реакции зрителей и был приятно удивлен, - признался после выступления бэк-вокалист и бас-гитарист группы - Varvar.

Группа, существующая уже два года, единственная команда в Уфе, играющая в стиле  Melodic-Sympho-Black Metal. За клавишами стоит Денис Городетскй, на соло-гитаре играет Евгений Лобов, а место за ударной установкой занимает Артем Бараков. Музыку и тексты к песням пишет идейный вдохновитель группы – Varvar, а солирует двадцатилетний Раджив Хайретдинов.

- Волна блэк-металла возникла в начале 90-х в Норвегии, - рассказывает Раджив - студент пятого курса истфака БГУ. - Мы тоже решили поддержать это направление. Но труднее всего приходится мне – выдавать горловые звуки не просто. Приходится перед выступлением для разогрева связок делать глоток коньяка.

На «АбРОКадабре» ребята впервые выступили перед публикой.

- Фестиваль дает большой заряд энергии, – продолжает Раджив. – Это отличный шанс показать себя на сцене, порадовать небольшой мир неформалов.

Айгуль ХАФИЗОВА.