Собирателей «музыкального оброка» остановит Римская конвенция?
23 сентября 2014, 20:45
Культура
Суд по интеллектуальным правам РФ в споре между «Обществом по коллективному управлению смежными правами «Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности» и московским гипермаркетом «Метро» вынес неожиданное решение. Истцы потребовали оплаты за проигрывание в торговом зале 11 песен известных авторов, которые не получили должные отчисления. Юристы просили с российской «дочки» компании «МЕТРО Кэш энд Керри» полмиллиона рублей за незаконное воспроизведение.

Спор длился больше года и прошел несколько судебных инстанций, и предыдущая – апелляционная, указала, что Римская конвенция, к которой присоединилась Россия, не имеет обратной силы: «на территории Российской Федерации охраняются лишь те исполнения и записи фонограмм, которые имели место после 26.05.2003». Суд по интеллектуальным правам подтвердил эти выводы, таким образом создав если не прецедент, то защитный механизм от «музыкального оброка».

В Башкирии права музыкантов защищает филиал Российского авторского общества (РАО). Одна из самых крупных его судебных побед – иск против фирмы «Альфа-Союз» - владельца торгового центра «Июнь» в январе прошлого года. В толпе зрителей на церемонии открытия ТЦ оказался и «агент» РАО, который и зафиксировали контрафактные песни. В суде РАО просило компенсацию за 12 песен 25 авторов из расчета 15 тысяч рублей на каждого. Однако две песни не были идентифицированы, поэтому суд снизил размер компенсации до 315 тысяч рублей.

Теперь же можно сделать выводы, что законом охраняется только музыка, созданная после 26 мая 2003 года. И пока новым судебным актом это не опровергнуто.

Дмитрий КОЛПАКОВ.