ИконоСтас. Российские дамы теперь молятся на реальных эстрадных пацанов
23 февраля 2011, 01:29
Культура
На минувшей неделе в столице Башкирии выступили сразу два артиста одной музыкальной ниши – исполнители «серьезных песен» или «душевных композиций», как охарактеризовал их Денис Майданов. Певец и композитор не только представил в «Огнях Уфы» песни с нового альбома, но и отпраздновал в Уфе день рождения. Именно в этот день артисту исполнилось 35. На следующий день сольник отработал его собрат по цеху и жанру Стас Михайлов. Ажиотаж был так велик, что концерт исполнителя перенесли из Дворца спорта в ледовый комплекс «Уфа-арена», скинув цены на самые дешевые билеты с тысячи до пятисот рублей.

Чего хотят женщины

 

Полтора года назад уфимским поклонникам Михайлова хватило зала «Колизео» «Огней Уфы», а теперь им и Дворца спорта мало. Еще несколько лет назад спорткомплекс мог без труда собрать попсовый король Филипп Киркоров, а теперь на эстраде рулят околошансонные исполнители, «ребята с нашего двора». Российские зрительницы изменили Киркорову, Баскову и Моисееву с настоящими поющими мужиками. В Уфе Лепсу устраивают двухдневные гастроли, и билетов обычно не достать. Аншлаг в прошлом году ожидал Трофима и Новикова. Уфимцы заполнили зал и на концерте Михаила Шуфутинского, очередного приезда которого поклонники ждали двадцать лет. По аншлаговым концертам можно легко понять, в какую сторону меняются вкусы публики. Видимо, попсовые продюсеры перекормили зрителя дутыми звездами-однодневками, бездумными песнями, блестками и перьями - настало время суровых песен «про жизнь».   

- Успех моих композиций показывает, что музыкальный вкус наших слушателей немного развернулся, - рассказал «МКС» Денис Майданов. - До кризиса наблюдался творческий вакуум в отношении серьезных песен. Людям нужны хорошие композиции – именно этим я объясняю успех исполнителей, которые стоят со мной в одной нише – Лепс, Трофим, Михайлов. Это люди, которые стали востребованы лишь в последние годы.

Интересно, что компанию реальных эстрадных пацанов не так давно разбавила без сомнения талантливая певица Елена Ваенга. Песни 34-летней питерской шансонетки также собирают полные залы, а Пугачева объявляет ее чуть ли не своей преемницей. В начале марта Елена должна была выступить в «Огнях Уфы», но ее гастрольные планы поменялись, хотя аншлаг в столице Башкирии ей был обеспечен. Зато в апреле любителей шансона порадует Ирина Круг, а через день на сцене «Огней Уфы» ее сменит Трофим.

- Ваенга такой же феномен, как и Григорий Лепс, - размышляет музыкальный критик Артемий Троицкий. - То ли попса с человеческим лицом, то ли опопсовленный шансон. Стаса Михайлова критик относит к тому же условному клану, что и Ваенгу с Лепсом.

- Только я категорически не понимаю, в чем секрет его бешеного успеха, поскольку он артист в высшей степени заурядный, - недоумевает Троицкий. - Скорее всего, потому что этот парень апеллирует исключительно к одиноким женщинам бальзаковского возраста.

О невероятной популярности этой парочки свидетельствуют не только переполненные залы, но и появившиеся анекдоты. Очень, надо сказать, беспощадные.

«Ученые обнаружили ген, который отвечает за восприимчивость к песням Стаса Михайлова и Елены Ваенги. Ген поинтересовался у ученых, с какого они района и отжал мобилку».

Очень удачной получилась пародия на исполнителя у юмористов Comedy Club. Резидент клуба Андрей Аверин перевоплотился в популярного исполнителя Власа Пихайлова, исполнив хит «Разведенка ты моя, разведенка, женщина со взросленьким ребенком».

- Эта песня посвящается тем женщинам, которые пришли на мой концерт с ребенком, потому что его не с кем оставить. То есть всем дамам в этом зале, - отметил Влас.

Хотя и кажется, что родоначальник нового жанра «дамский шансон» появился будто из ниоткуда, к негласному званию самого популярного эстрадного артиста он шел почти двадцать лет. Карьеру он начинал в родном Сочи: толкал на местном рынке аудиокассеты, которые сам же и записывал, потом открыл салон видеопроката, а вечерами шансонил в ресторанах гостиницы «Жемчужина» и комплекса «Дагомыс», выдавая подвыпившей публике «Мурку» да «Гоп-стоп». Попытки получить образование успехом не увенчались: Минское авиационное училище закончить ему не удалось, как, впрочем, и Тамбовский институт культуры. Зато Михайлов успел обзавестись тремя детьми. От первого брака артист имеет сына Никиту. Экс-супруга Михайлова осталась с ребенком в Сочи, а Стас закрутил роман со своей бэк-вокалисткой Наташей – двоюродной сестрой певицы Валерии. В гражданском браке у поющих родителей родилась дочь Даша. Третью даму сердца Михайлов нашел среди почитательниц его таланта. Инна пришла с подружкой на концерт Михайлова, а после познакомилась с ним в ресторане. Влюбленные воспитывают дочь Иванну, но отношения оформлять не торопятся: у пассии Стаса это тоже не первый брак – от футболиста Канчельскиса она имеет сына и дочь. 

 

Слабость первой леди

 

В ресторанах Михайлов давно уже не поет, за кассовый концерт берет миллион рублей, за корпоратив – около трех миллионов, по слухам, имеет дома в Испании, Италии и Хорватии. Хотя Стас и стал одним из самых высокооплачиваемых эстрадников, но кабак в творчестве Михайлова не задушишь, не убьешь - он лезет изо всех щелей, проявляясь в мелодиях в виде непременных цыганских наигрышей, аранжировках и даже манерах исполнителя. Да и сам певец с фирменной бородкой и жлобской золотой цепью больше напоминает цыганского барона или криминального авторитета. Вальяжно прохаживаясь по сцене в велюровом пиджаке и распахнутой рубашке, 41-летний певец оказывает просто магическое влияние на толпы перевозбужденных дам. По мнению подавляющего большинства российских женщин, роскошный мужчина должен выглядеть именно так.

«Ты поделись своей постелью - в мои объятия влетай», - стоит пропеть исполнителю сочиненные им строки, как немолодые разведенки уже готовы рваться к кумиру на сцену.  

У эстрадного ловеласа немало подобных шедевров, будоражащих женскую душу и тело.

«Ты лежала, чуть прикрыв свое тело от меня, тишина вокруг, и лишь только двое: ты и я», - не совсем складно нагнетает страсти Стас в другой композиции.

«Мы так устали от потерь: скорей войди и хлопни дверь», - просит он свою лирическую героиню в другой песне.

«Нет прекрасней на земле российских женщин - известно всем», - подводит он итог.

Со стороны концерты Михайлова напоминают сектантские мессы, когда голос Михайлова вводит поклонниц в состояние транса.

«И тебя позову за собой в мир иной, мир в другой, мир любви, нежных красок и ярких цветов. Вместе будет нам вдвое теплей, мы пойдем по расшитым лугам, - гипнотизирует дам Михайлов, и послушницы готовы идти за ним хоть на край света. - Повстречается добрый волшебник, он подарит нам радость и счастье».

По слухам, проникновенными строками и вокалом певец покорил сердце самой первой леди, которая поспособствовала его прославлению.

«Рассказывают, что некая Светлана Медведева очень уж привечает С.М. и посещает все его концерты, - пишет телеведущая Татьяна Лазарева в своем блоге. - Посему околополитические и бизнескруги тихонько скулят и воют - им всем тоже приходится туда ходить, хлопать и улыбаться, втайне поглядывая на часы. Реально! Говорят, прямо так и объясняют, мол, извини, сегодня вечером не смогу, иду на концерт этого Стаса Михайлова, чтоб его».

Если это действительно так, то изысканному музыкальному вкусу г-жи Медведевой можно только позавидовать, и порадоваться за Стаса, который заимел такую высокопоставленную поклонницу.  

Теледива еще больше удивилась, когда узнала, что «президент России Медведев, муж той самой Светланы, в начале января лично присвоил Стасу внеочередное без всяких сомнений звание Заслуженного Артиста России».

Г-же Лазаревой не составило особого труда связать два этих факта воедино. И тут же в интернет-дневнике Татьяны поднялся фанатский вой: воинствующие поклонники Михайлова уличили успешную телеюмористку во всех смертных грехах.

«Вы просто завидуете успеху молодого талантливого артиста, - возопила одна из почитательниц таланта певца и сделала интересный вывод. - Вы ненавидите его за то, что он не еврей, но сумел пробиться на эстраду».

Между тем поощрение на государственном уровне не меньше удивило и самого награжденного.

- Для меня присвоение звания стало большой неожиданностью, - признавался сам певец. - Мне позвонили 1 или 2 января днем и сообщили о подписанном указе. Я был уверен, что это какая-то новогодняя шутка, но я был очень рад и польщен, когда узнал что это правда. 

Званию предшествовали концерты в Кремле и эфиры на Первом канале, а в этом году НТВ устроило исполнителю телебенефис.

Интересно, что с инициативой присвоения звания артисту от имени своей партии выступил Жириновский. Лидер ЛДПР просил учесть «специфику песен, направленных на патриотическое воспитание и привитие духовно-нравственных ценностей».

Видимо, Владимиру Вольфовичу по душе пришлись такие высокохудожественные михайловские строки: «Поднимись Святая Русь! Здесь живу я и молюсь» или «Православная страна, ты, Россия, мать моя!»

Михайлова может смело претендовать и на звание православного певца: что ни песня, то христианские мотивы. Тут тебе и «любви чудный храм», и «пресвятая Богородице», и «повенчаны Христом», и «Боже правый», и «поверьте в Бога, люди», и «два ангела любви».

А поклонницам кажется, что на концертах Стаса становятся они лучше и чище, приобщаясь к чему-то высокому и прекрасному – будто причастились.

Но образец высокой песенной поэзии – это, несомненно, композиция «Свеча», ставшая визитной карточкой певца. «В моем окне горит свеча, такая яркая она, сейчас уйдешь ты и вослед мне снова бросишь слово «нет». А где-то там за далью дней я вновь пойду опять за ней, но догорит моя свеча, сгорев дотла и без следа».

Ильсияр РАХМАТУЛЛИНА.