Mkset.ru
Живые нувориши отобрали землю у мертвых предков
21 октября 2008, 21:16
Культура
Живые нувориши отобрали землю у мертвых предков
Шести владельцам коттеджей, возведенных в деревне Шипово в Иглинском районе Башкирии, придется расстаться со своей недвижимостью. Районный суд принял решение о сносе всех особняков, находящихся на земле архитектурного памятника древности «Шиповский могильник и городище», который охраняется государством. Курган с захоронениями близ южной окраины села Шипово создали представители караабызской культуры, жившие на территории Башкирии в третьем и четвертом веках до нашей эры. Здесь они размещали погребения богатых и знаменитых пращуров. Археологи, исследовав кладбище, обнаружили более 400 могил, где умершие лежали головой на север, снабженные бронзовыми украшениями, посудой, конской сбруей и оружием. Рядом с местом погребения ученые открыли и древнее городище, где ранее жили эти люди.

«Шиповский могильник» - уникален для историков и требует тщательного изучения. Кроме того, это место в 1997 году стало охраняться государством как культурное наследие народов Башкортостана. Однако в Акбердинском сельсовете посчитали, что интересы зажиточных уфимцев важнее векового праха и принялись раздавать землю под строительство коттеджей прямо на территории архитектурного памятника. Место, на которое претендовали нынешние богатеи – красивое, прямо на правом берегу Белой и буквально в 20 минутах езды от столицы Башкирии. Древние могилы нувориши принялись утюжить бульдозерами и на «Шиповском могильнике» взметнулись новорусские особняки.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе прокуратуры Башкирии, остановить надругательство над историческим памятником удалось только после вмешательства надзорного ведомства. После того, как Иглинский суд принял решение о сносе особняков в охраняемой государством зоне, владельцы недвижимости обжаловали его в судебной коллегии Верховного суда РБ. Однако главный синедрион республики согласился с мнением районной Фемиды и теперь коттеджи должны быть уничтожены.