Mkset.ru
Большой фестиваль маленьких фильмов пройдет в Уфе
21 июня 2010, 02:24
Культура
Большой фестиваль маленьких фильмов пройдет в Уфе
С 24 по 30 июня в кинокомплексе «Синемапарк» ТРК «Семья» столицы Башкирии можно будет увидеть лучшие образцы короткометражных и анимационных фильмов в рамках фестиваля Future Shorts Russia. Летняя программа уфимского фестиваля будет называться «Наяву». В коротких фильмах в реальность воплощаются детские воспоминания, искаженные мечты и галлюцинаторные видения.

Крупнейший в мире международный фестиваль короткометражного искусства Future Shorts ежегодно знакомит зрителей по всей России с лучшими образцами жанра. Международный лейбл, представленный в 23 странах планеты, в России проходит в более чем в 20 крупнейших городах. На этот раз в Уфе впервые пройдет нон-стоп – сразу три программы за пять часов. Сеанс будет длиться с 23.30 и до 5 утра.

 

Коротко о фильмах программы:

 

Волшебная рыба

Режиссер Люк Дулан / Австралия / 2009 / 17 минут

 

Один из своих дней рождений Джо уже никогда не сможет забыть. В тот день ему исполнилось восемь. Обиженный своими школьными друзьями, он больше всего желал остаться один во всем мире.

Короткометражная работа, номинированная на премию «Оскар», о том, как страшная мечта вдруг странным образом начала претворяться в реальность.

Награды и фестивали:

Специальный приз жюри на фестивале Flickerfest, 2010

Шорт-лист премии Оскар, 2009

Первое место в категории короткометражное видео Sydney International Film Festival, 2009

Специальный приз жюри Aspen Shortsfest 2009

 

Головокружение

Режиссер Адам Хашеми / Дания / 2009 / 5 минут

 

Нежное музыкальное видео на тему первых детских сексуальных переживаний. Трогательный музыкальный ряд и робкие фантазии маленького мальчика неимоверно гармонично сочетаются с больничным интерьером, только на первый взгляд не подходящими для подобных иллюзий.

 

Док Эллис & Нет ЛСД

Режиссер Джеймс Блэджен / США / 2009 / 5 минут

 

Из 263-х но-хиттеров не все попадают в Высшую Лигу. И мы можем только гадать скольким из них это помогли сделать стероиды, но с уверенностью говорим о том, что только одному помогла это сделать кислота.

Анимационная работа дизайнера Джэймса Блэджена, посвященная легендарному игроку Доку Филиппу Эллису, который в 1971 выиграл 19 матчей за команду Пираты, тем самым обеспечив ей прорыв в Национальную Лигу

Награды и фестивали:

Специальное упоминание Sundance Film Festival, 2010

 

Светофор

Режиссер Адриан Флюкигер / Швейцария / 2008 / 5 минут

 

Пластилиновая фантазия о непростом устройстве знакомого всем с детства светофора. Хорек Эрвин проживает в трехэтажном разноцветном мире и выполняет важную работу: он вынужден ежедневно включать и выключать правильные сигналы светофора.

Награды и фестивали:

Лучшая студенческая работа Monstra Lisboa Animated Film Festival, 2010

Лучший детский короткометражный фильм Interfilm, 2009

 

Ok Go – This Too Shall Pass

Режиссеры Джеэйм Фрост, OK Go и Син Лабс / США / 4 минуты

 

Игрушечный грузовик, костяшки домино, флаги, зонты, гитара, мячи,  настоящее пианино – все это звенья невероятно весёлой и удивительно сложной цепной реакции, временами задействующей даже самих участников группы OK GO. Их финальное участие в процессе самое красочное.

 

Терминус

Режиссер Тревор Кавуд / Канада / 2008 / 8 минут

 

Короткометражное видео о том, как человек начинает медленно сходить с ума. Еще бы, ведь теперь за ним и за его коллегами по пятам следуют странные, если не сказать зловещие существа.

 

Ранний Чекаут

Режиссер Джим Лойнсбери / Австралия / 7 минут

 

Крису остается лишь догадываться о том, насколько весело было накануне его напарнику Дэну с очаровательной подружкой. А еще в его же интересах помочь Дэну избавиться от тела этой самой подружки.

Награды и фестивали:

Специальное упоминание Clare Valley Film Festival, 2010

 

Перед камерой

Режиссер Джастин Новелл / США /2008 / 15 минут

 

Короткометражные курсы актерского мастерства. Задание, которое на первый взгляд не кажется столь сложным, влечёт за собой настоящую драму и обнажает перед зрителем совсем не то, что на самом деле хотела показать начинающая актриса.

Награды и фестивали:

Официальная программа Sundance Film Festival, 2009

 

Пожалуй, я подожду следующего

Режиссер Филипп Орэйнди / Франция / 6 минут

 

Как много одиноких мужчин и женщин ежедневно спускаются в парижскую подземку, ожидая встретить там свою настоящую любовь. И кто сможет разубедить их в том, что на следующей станции в вагон не зайдёт именно их вторая половинка?

Такие наивные в своих ожиданиях они становятся лёгкой добычей для злых шутников.

 

Всемирные телемечтания

Режиссер Эрик Фланаген / Сингапур / 19 минут

 

Филиппинский call-центр принимает у себя корпоративного тренера, прилетевшего из Америки, а прекрасня сотрудница Роза с радостью вызывается быть его гидом в незнакомой стране. В итоге, рабочая встреча кладет начало целой цепи событий с самыми неожиданными последствиями.

Эрик Фланаган начал карьеру с работы над реалити шоу в родном Далласе. Он принимал участие в организации многих популярных в Америке шоу. В последствии Эрик решил заниматься собственными проектами, что неожиданно привело его в Юго-Восточную Азию, где и в настоящее время он продолжает свою учебу в Нью-Йоркском университете в Сингапуре.

Награды и фестивали:

Победитель SXSW Film Festival, 2010

 

Снимки

Режиссёры Кейт Бэркер и Андрес Розенде / США / 2010 / 14 минут

 

7 пар, 7 историй – череда ярких романтических зарисовок на вечную тему. Такие разные по своему настроению, они способны многое рассказать, показав лишь редкие мгновения отношений.