Mkset.ru
Олег Михайлищев: «Цирк не должен быть частью шоу-бизнеса»
21 апреля 2010, 02:33
Культура
Олег Михайлищев: «Цирк не должен быть частью шоу-бизнеса»
В минувшую субботу по всему миру отпраздновали первый в истории Международный день цирка. Инициатором нового торжества выступили Европейская ассоциация цирков под покровительством принцессы Монако Стефании и Всемирная федерация цирка. Зрители во многих странах увидели особые представления, смогли лучше узнать, как работают на манеже артисты и дрессированные животные. Не стала исключением и столица Башкирии. Поклонники одного из самых красочных и зрелищных видов искусства, пришедшие в уфимский цирк, имели исключительную возможность заглянуть за кулисы, посмотреть репетиции акробатов, жонглеров, клоунов, дрессированных животных.

Дымовая завеса

 

Примечательно, что сотрудникам уфимского манежа присвоены почетные знаки «За заслуги в развитии российского цирка». Высокой награды в честь 90-летия российского цирка удостоены директор цирка Олег Михайлищев, его заместители Валерий Козлов и Вячеслав Мельников, главный администратор Римма Шакирова, главбух Гузель Туктарова, директор Дома артистов цирка Лилия Коробова – всего около двадцати человек, проработавших в уфимском цирке более 15-ти лет. Удостоверения подписаны лично народным артистом СССР Мстиславом Запашным, который на тот момент являлся генеральным директором Российской государственной цирковой компании.

- Цирк по значимости воспитательного процесса занимает ту же нишу, что и театр, - отмечает директор уфимского манежа Олег Михайлищев. - Он учит людей добру и любви к животным, поэтому всемирное признание цирка - показатель повышенного внимания. И государство постепенно начинает поворачиваться к нам лицом, ощущается заинтересованность, хотя раньше мы были брошены на произвол судьбы. 

В Советском Союзе цирк считался чуть ли не важнейшим из искусств. Поговаривали, что Брежнев был неравнодушен к зрелищным представлениям на арене, потому сегодня здания цирков, построенные в годы его правления, располагаются в центре города. Известно, что зять Леонида Ильича был руководителем Большого московского цирка.

- В СССР цирк был популярнее, потому что его активно поддерживали власти, он был в фаворе и получал ордена и медали, потому манежи красуются в столицах на самых лучших и видных местах, - подтверждает Олег Витальевич. - А сейчас из-за отсутствия финансирования этот вид искусства скатывается до уровня шоу. Может быть, это частично и оправданно, но никак не допустимо. Должен быть цирк, который воспитывает. Необходимо создавать красивые, зрелищные, веселые программы: с ухоженными животными, с настоящими трюками, которые показывают красоту и ловкость человека. Чтобы представление было похоже на волшебную сказку. К сожалению, сегодня программы такого уровня можно увидеть очень редко.

Компания «Росгосцирк» в настоящее время старается возродить былой интерес как у зрителя, так и у артиста. Однако чиновники министерства культуры не жалуют этот жанр. Вот и приходится директорам ломать головы, чтобы найти деньги на зарплату, налоги и коммунальные услуги.

- Несмотря на то, что мы являемся госпредприятием, живем как бизнесмены: заработали – истратили, а если нет, то выкручиваемся сами, - сетует г-н Михайлищев. - К сожалению, принцип остаточного финансирования цирка приводит к тому, что у нас наблюдается тенденция к программам-шоу, которые к цирку имеют мало отношения. В них мелькают животные, которых нельзя назвать дрессированными, акробаты показывают непрофессиональные номера, а свою несостоятельность организаторы прикрывают дымовой завесой, ослепляют зрителя светом, оглушают громкой музыкой. В «Росгосцирке» пытаются с этой проблемой бороться: привлекают к созданию представлений талантливых режиссеров и способных артистов. Но нередко молодые таланты, воспитанные в нашей системе, продаются в Цирк дю Солей, потому что там хорошо платят.

Сводить ребенка в цирк – удовольствие не из дешевых. Стоимость билета в среднем составляет 450 рублей, многодетным родителям приходится нелегко. Уфимский цирк каждое первое представление новой программы объявляет благотворительным, традиционно приглашая на него детей из малообеспеченных семей, а также воспитанников детдомов и приютов. В такие дни зрителями становятся и ветераны войны и труда, которые не могут позволить себе купить билет на цирковое шоу. 

- Без государственной поддержки мы просто не в состоянии снизить цены на билеты, - признается Олег Витальевич. – Сегодня цирки пустились в свободное плавание в океане шоу-бизнеса. А если снизить цену на билеты, то нам попросту нечем будет оплачивать налоги.

 

Шоу на экспорт

 

- Сейчас существует классический цирк и так называемый нью-цирк, к примеру, дю Солей, постановки которого рассчитаны больше на взрослых, но никак не для детского восприятия, - просвещает нас уфимский директор. - Цирк должен развиваться по всем направлениям, но нельзя забывать о своей главной функции: воспитании молодых людей, стремиться к совершенству и добру. Я считаю, что в представлении обязательно должны быть животные: без них в цирке скучно. Не так давно завершились гастроли великолепной программы «Кракатук», где были необыкновенные костюмы и трюки, талантливая режиссерская и актерская работа. Но не все зрители восприняли это шоу, были даже такие, которые требовали вернуть деньги обратно. Народ  предпочитает классику: балаганное зрелище, каким всегда было принято считать цирк. Точно могу сказать, что программа с животными никогда не надоест зрителю.  

Олег Михайлищев вместе с отечественными цирковыми программами побывал в Турции, Японии, Израиле и может с уверенностью сказать, что наши представления любят везде и всегда ждут с нетерпением.

- Особенно наш цирк любит японский импресарио, потому мы ежегодно бываем в Токио. Здесь с огромным нетерпением ждут нас дети и знают, что русский цирк обязательно приедет с незабываемым шоу. Не одно поколение выросло на нашем цирке: старики, однажды увидевшие и полюбившие наших артистов, приводят на гастроли своих детишек. Многие страны перенимают традиции советского цирка: есть аналоги в Китае, в Европе, где появились свои династии, похожие на Запашных или Дуровых. А весь секрет успеха в том, что менталитет нашего цирка очень добрый: у нас необыкновенные отношения между людьми, особый подход к работе с животными. Так что постоянная публика у нас будет всегда.

Директор уфимского манежа год работал в Израиле, поднимал цирк в Оренбурге, но за развитие новой площадки браться отказывается.

- Думаю, что хватит с меня экстремальной работы: мне уже 55 лет, пусть этим занимаются молодые ребята. Это же титанический труд! А мне уже хочется отдохнуть: уехать куда-нибудь к океану ловить рыбу, - смеется Олег Витальевич. – Вся наша жизнь проходит на работе, а когда доползаем до дома, сил остается только на то, чтобы включить телевизор. Между тем, не успеваем замечать, как прекрасен этот мир. На то и дается пенсия, чтобы люди могли увидеть мир. Да и по животным своим мне скучать не придется: дома мы держим собаку.  

По словам г-на Михайлищева, уфимский цирк – один из лучших в России, хотя и требует ремонта.

-  В прекрасном городе, каким является Уфа, должен быть и цирк красивый, - говорит Олег Витальевич. - Хотелось, чтобы нашим зрителям становилось приятно, как если бы они входили в Конгресс-холл.

Олег Михайлищев отметил, что на лето цирк закрываться не намерен и будет с нетерпением ждать своего маленького зрителя и в каникулы.

- Раньше мы обычно закрывались на лето, но в этом году решили отважиться на такой рискованный шаг. Ожидаются интересные программы, достойные внимания зрителей.

Айгуль ХАФИЗОВА.