Mkset.ru
Мода на самодельные вещи – наследие советского прошлого
20 июля 2010, 20:00
Культура
Мода на самодельные вещи – наследие советского прошлого
В последние годы в столице Башкирии все чаще местные рукодельники устраивают выставки-продажи своих работ. А в июне на территории уфимской промзоны открылся целый рынок дизайнерских вещей. Современным рукодельникам есть, где развернуться: материал можно заказать и за границей, а интернет дает возможность для реализации изделий. Клиенты самодеятельных мастеров выглядят ярче и оригинальнее, ведь, как правило, хэнд-мэйд – это товар штучный.

Нынешняя популярность хэнд-мэйда у представителей старшего поколения способна вызвать лишь ностальгическую улыбку. В советское время создавать что-то своими руками было жизненно необходимо. В период всеобщего дефицита редкая дама не умела шить или вязать, а пряжи и ткани считались самым ходовым товаром, который не так-то легко было найти. Особо продвинутые рукодельницы пробовали создавать даже украшения: пластиковые трубочки-капельницы отваривали в луковой шелухе, добиваясь желтого цвета, и создавали бусы, напоминающие янтарные. Скрученные из этого же материала чертики и рыбки являлись главным украшения советского авто. Во многих семьях хранятся оригинально оформленные семейные фотоальбомы. Сегодня - это модное увлечение с вычурным названием скрапбукинг.

 

Винтаж – лидер продаж

 

Екатерина Рублева занимается скрапбукингом – оформлением фотоальбомов, дневников, блокнотов и изготовлением открыток.

- Обычно «скрабить» начинают случайно, - объясняет Екатерина. – Стоит один раз попробовать, потом трудно отказать себе в таком удовольствии. У меня все начиналось так же, этим творческим делом я занимаюсь полтора года.

Чтобы изготовить открытку средней сложности необходимо около двух часов.

- Если будущее творение будет в винтажном стиле, то бумагу намеренно комкают, затирают, а это занимает больше времени, - продолжает Екатерина. - Интереснее всего работать на заказ, потому что люди посвящают меня в тайны своей личной жизни и стремятся связать открытку с тем человеком, которому хотят сделать сюрприз. Удивительно, что люди стали дарить друг другу открытки по незначительным датам, например, на четыре месяца со дня знакомства. Недавно я выполняла очень интересный заказ: мужчина решил поздравить супругу с тем, что она успешно сдала на права. Я сделала открытку в форме автомобиля этой дамы – такую поздравительную карточку в магазинах точно не найдешь.

Близкие Екатерины по-разному относятся к ее увлечению.

- Кто-то одобряет, другие смотрят на мое хобби свысока, мол, делать человеку больше нечего. Но я не обижаюсь: просто не дарю этим людям свои открытки.

Кристина Сальникова начала «скрабить» после окончания университета, когда не смогла найти достойную работу.

– Часть своих открыток я отправляю на реализацию в один из магазинов Уфы, - рассказывает девушка. - Самое важное в скрабе – это чувство вкуса, потому что этому нигде не научишься. У нас есть свои скраб-клубы, где мы делимся идеями, техниками, обмениваемся материалами и изделиями. Вообще, это занятие к нам пришло из Америки: в России скрапбукинг только начинает развиваться. Хотя, если вспомнить семейные или дембельские фотоальбомы советского времени, то можно считать, что они прародители скрапбукинга.

 

Сладкие плитки

 

Ирина Бойкова увлекается мыловарением три года. У нее можно найти изделия любой формы, размера и цвета.

Девушка - профессиональный фотограф, но ее необычное увлечение нисколько не мешает работе.

- К этому занятию меня привел здоровый образ жизни. Я привыкла пользоваться экологически чистой продукцией: покупаю только те товары, ингредиенты которых мне известны. Вот и решила делать натуральное мыло, чтобы самой им пользоваться. При варке я добавляю различные масла: оливковое, кокосовое, пальмовое. Они придают мягкость и особый аромат. Самое трудное в процессе изготовления – это варить мыло без профессиональной основы, которой можно придать любую форму.

- Обычно я изготавливаю мыло партиями, - рассказывает Ирина. - Например, чтобы сделать несколько розочек, необходимо около трех часов. Но это непростое дело. Для того чтобы сварить мыло самостоятельно, без основы, я только год потратила на изучение теории. Без этого никуда: приходится работать с опасными химическими элементами, с которыми шутки плохи. Пока не освоила теорию, не рискнула приступить к делу, зато мысленно я сварила кучу разного мыла!

 

Наследницы Майя

 

Творческая лаборатория Lamat, в составе которой творят три девушки, занимается росписью всего, что попадается им на глаза.

- Ламат с древнемайянского – желтая звезда, - объясняет одна из мастериц Наталья Кузнецова. - Она ассоциируется с красотой, изяществом, искусством. Мы позаимствовали слово из языка Майя, потому что представители этой исчезнувшей цивилизации утверждали, что энергия, воплощенная во времени, равняется искусству. Мы расписываем витражными красками все, что угодно: посуду, сумки, майки, телефоны, ноутбуки. Мой самый необычный заказ – это фреска в квартире на стене размером пять на три метра. Клиентам захотелось африканской тематики. В творческую лабораторию объединились недавно: с Лейсан Сафиуллиной мы вместе окончили худграф, а потом познакомились с Алиной Гизатуллиной.

Обнаружив общую страсть, девушки вместе сняли квартиру и начали коллективно творить.

- Увлечение приносит нам огромное удовольствие, - говорит Алина. - А ведь это самое важное, когда человек занимается любимым делом.

Анастасия ЖИЛКИНА.