Коламбия пикчерз не представляет
20 января 2009, 23:34
Культура
22 января в российский прокат, в том числе и в Башкирии, выйдет вторая часть убогого дебюта «комедийщиков» «Самый лучший фильм». Даже самые преданные поклонники резидентов уходили после просмотра первого фильма сильно разочарованными, сожалея о потраченном времени, потому как меньше всего увиденное было похоже на Comedy, в любом выпуске которого удачных шуток больше, чем в этом широкоэкранном творении. Правда, несмотря на откровенную халтуру, фильм сорвал неплохую кассу. Наверное, только в России возможна парадоксальная ситуация, когда провальная картина становится лидером проката.

Работа над ошибками

 

В собственной несостоятельности расписываются и сами авторы, когда Харламов самокритично признается в рекламном ролике новой части: «Все вы посмотрели первый фильм. Ну, с кем не бывает?» и в него летят ведра с попкорном и тухлые яйца. 

- Этот фильм вам точно понравится, – вещает далее бодрый закадровый голос. – Теперь - в тысячу раз смешнее. Они учли все ошибки, стали взрослее, мудрее и трогательнее. 

Поддержать свое очередное детище в Уфу прибыли исполнители главных ролей Олег Верещагин и Тимур Батрутдинов. Ребята отработали по полной – в эфире «Русского радио» пообщались со слушателями, заехали на телеканал «Вся Уфа», в самом кинотеатре братались со зрителями и повсюду, надрываясь, талдычили, как хороша и гомерически смешна новая картина. Но от бесконечных дифирамбов в собственный адрес веселее фильм не стал. Все удачные репризы смогли уместиться в двухминутном ролике.

Возникшая на экране дама с факелом, символизирующая Америку, - узнаваемый логотип компании «Коламбия Пикчерс» - многими зрителями уже была принята за первую шутку. Однако выяснилось, что творение российских смехачей на полном серьезе взялись прокатывать заокеанские продюсеры. Чтобы снова не попасть впросак, резиденты телеклуба 30 раз переписывали сценарий, обещали учесть все критические замечания и сменили режиссера – вместо Кузина взяли Олега Фомина («День выборов», «Господа офицеры», сериалы Next, «Молодой Волкодав»). Обещали еще показать «пародии на самые актуальные российские фильмы и телепередачи». Однако в качестве главной сюжетной линии взялись высмеивать «Жару» двухлетней давности. Если кто этот пустой фильм и смотрел, то вряд ли помнит. Другими жертвами оказались «Ирония судьбы: Продолжение», «12», «Мы из будущего», а также телепроекты «Король ринга», «Малахов +» (в потешной версии авторов сценария «Малахов крест») и «Дом-2».

Как и прежде в главных ролях дурачатся резиденты – Гарик Харламов, Тимур Батрутдинов, Олег Верещагин, загримированный под Тимати Дмитрий Хрусталев (Димати) и участник «Нашей Рашы» Михаил Галустян. Понятно, что деваться им некуда: сами написали, сами сыграли. Из приглашенных знаменитостей засветился певец Сергей Лазарев, появившись в 10-секундном эпизоде, Дмитрий Нагиев, который неплохо шабашит у «комедийщиков» уже второй фильм подряд, и очень узнаваемо клоуничает Гальцев. А вот профессиональные лицедеи - заслуженные алкоголики Михаил Ефремов и Александр Баширов, видимо, подписались на участие в картине сомнительного качества с большого бодуна.

 

Мальчики для битья

 

Но создатели так и не уяснили: чтобы пародия на кино или передачу удалась, недостаточно отыскать актеров-двойников или добиться убедительного портретного сходства при помощи гримеров. А, чтобы развеселить зрителя, мало дубасить героев картины всем, что под руку попадется, а на уморительного бородатого Галустяна нацепить каркасный придворный парик, назвать Екатериной II и пустить в кадр корчить рожи. И при этом сочинить примитивные до безобразия шутки:

- Матушка, турок под Херсоном стоит, - «крякает» герой Гальцева Екатерине. 

- Совсем охренели – по одному на Россию нападать? – подбирает юбки Галустян и бежит «пародировать» боулинг, где вместо кеглей - холопы.

Оправдываться в очередной неудаче «комедийщикам» пришлось уже сразу после уфимской премьеры.

- Вот в Нижнем Новгороде, откуда мы приехали, весь зал непереставая хохотал над фильмом, а вы, видимо, как-то стеснялись, - смутились сдержанному приему парни и, не желая того, сделал разборчивой и взыскательной уфимской публике комплимент.  

Микрофоны в руках «комедийщиков» отказывались качественно работать и безбожно фонили, превращая их задорные речи в неприлично-утробные звуки.

- Извините, я не мог больше терпеть, - молниеносно нашелся Батрутдинов и, скорчив смешную мину, для убедительности поерзал на стуле.

- Не обидно играть такие роли, а не Гамлета, например? – поинтересовались у актеров журналисты.

- А вам не обидно, что живете в Уфе, а не в Москве? - с тупой злостью парировал Верещагин, смертельно обидевшись вопросу.

- Верите ли в загробную жизнь? – неожиданно для всех поинтересовалась другая «акула пера», видимо, намекая, что не вечно неудавшимся артистам и киношникам морочить зрителям голову и на страшном суде придется держать ответ - совсем как герою Гарика Харламова в первой части «Самого лучшего фильма». Шокированные юмористы даже не нашлись, что на это пошутить и оставили вопрос без ответа.

В финале встречи ребята все-таки вымогли у публики аплодисменты. И то правда, фильм, конечно, убожественный, но, с другой стороны, известные столичные артисты не каждый день в Уфу приезжают, чего им настроение портить?

Ашир МУРАДОВ,

Ксения ЛАПТЕВА.