Mkset.ru
Украинский «Бумбокс» хочет угодить и вашим, и нашим
19 августа 2008, 23:38
Культура
Украинский «Бумбокс» хочет угодить и вашим, и нашим
Группа «Бумбокс», появившаяся на Украине в 2004 году, очень быстро стала известна и популярна в России. Хотя изначально музыканты писали песни для собственного удовольствия.

Когда встал вопрос о привлечении музыкантов, вокалист Андрей Хлывнюк и гитарист Андрей «Муха» Самойло пригласили в команду ди-джея и скретч-мастера Валика Матиюка. Вместо того, чтобы выпустить дебютный альбом, ребята решили раздать «болванки» с записью всем своим знакомым. Ход оказался верным - песни зазвучали на многих региональных радиостанциях, а на концертах группе вовсю подпевали. Композиции украинцев пришлись по душе и российской публике. «Огни Уфы» свое четырехлетие решили справить именно под песни «Бумбокса». Самую известную композицию команды – про белые обои и черную посуду – переполненный танцпол пел хором.

В столице Башкирии трио общалось с журналистами как бы нехотя, типа – все ответы вы найдете в нашем творчестве. Вернее, отдувался за всех участников солист - Андрей Хлывнюк, который скрылся за черными очками и очень возбужденно реагировал на вопросы, связанные с темой отношений Россия-Украина.    

 

Гимн вахтерам

 

- В чем секрет вашей популярности? – интересуемся у музыкантов.

- Ну, конечно, в бабках, - расплывается в саркастической улыбке Хлывнюк. – А если серьезно, секрет, наверное, в нашей музыке. Вы не думали, что кроме пиара, ротаций и всего остального есть еще материал, который может быть вполне достойным? Хотя я бы не сказал, что мы – три Моцарта. Это далеко не так, но, тем не менее, людям нравится. Большое им спасибо и низкий поклон. У нас никогда не было планов по раскрутке, мы никогда не находились в продюсерских лапах. И вряд ли мы в них когда-то окажемся, потому что сами кое-что понимаем - уже не маленькие. На сегодняшний день в России у нас вышло два альбома. Но до того, как их выпустила компания «Монолит», мы отвергли около пяти контрактов по причине нежелания попадать в кабалу. Когда же нашлись нормальные люди, которые работают по мировой схеме, мы согласились.

- Как вы пишете песни?

- Процесс вдохновения описать трудно, пишем в обыкновенном, нормальном состоянии. Как и у всех групп, материал придумывается на репетиции. Каждый из нас приносит свои зарисовки, идеи, делится какими-то эмоциям и из этого всего получаются тексты и музыка.

- Почему одна из самых популярных ваших песен называется «Вахтерам»?

- Скоро меня уже заклинит отвечать на этот вопрос… Просто потому, что в той хрущевке, о которой поется в песне, сидели вахтеры. Каждый раз они меня спрашивали, мол, зачем же вы идете к этой девушке в полпервого ночи? На что я отвечал: «Как зачем? Есть торт, и говорить о политике. А цветы несу, чтобы потом площадку подметать».

 

Русские хлопцы

 

- Почему вы стали писать песни на русском? Решили покорить нашу страну?

- Покорить, уничтожить, сжечь и продать, - снова скалится Хлывнюк. - Мы были популярны в России и без песен на русском, по крайней мере, в Москве. Но мы сейчас, конечно, не имеем в виду радийную популярность. А вообще песни не пишутся, чтобы кого-то покорить. Одну композицию на русском мы написали для фильма «Хоттабыч», впечатлившись замыслом проекта. Песня «Королева» - это подарок москвичкам. «Вахтерам» изначально не должна была войти в альбом, но все-таки мы ее поставили. Это у непопулярных артистов есть такая фишка, что всем нужно рассказывать, мол, мы очень популярны, только не здесь, а где-то там.

- Как к вам, поющим и на русском, относятся на западной Украине?

- Там очень много наших поклонников, кстати, первые концерты «Бумбокса» прошли именно на западной Украине. Мы не политическая группа, но,  тем не менее, хотим предупредить россиян - не верьте тому, что вам говорят по телевизору по поводу национализма на западной Украине. Мне даже не то что бы смешно, а грустно осознавать, что могут возникнуть такие вопросы.

- Но на вашем сайте нет даже форума на русском языке…

- Это фанатский форум, а не наш официальный сайт. Блог группы - на русском языке, но вообще мы считаем абсолютно нормальным, если наш сайт будет на украинском.

- Кого из коллег вы считаете своими друзьями?

- Мы профессионалы и спокойно можем сыграть с кем угодно. Мы уже выходили на одну сцену как с «Тито и Тарантула», Ленни Кравитцом, Шонном Полом, так и с местными коллективами в далеких районах и городах. Есть группы, которые мы просто уважаем. Но вряд ли их можно назвать друзьями, они, скорее, хорошие знакомые.

- Какую музыку вы слушаете?

- Rage Against the Machine, Incubus, Beastie Boys, «Крихiтка Цахес», очень понравились два последних альбома «Мумий Тролля». 

- Как молодым музыкантам найти себя?

- Смотрите не по сторонам, а внутрь. Тогда вы все найдете и никогда не сломаетесь. Никого не слушайте, кроме самых близких людей, но даже их слушайте с прищуром. Есть одно мудрое изречение: «будьте доверчивы как голуби, и мудры как змеи».

Вика ЗВЕРЕВА.