Mkset.ru
Особняк Моториных снесли, как малоценную для города постройку
19 мая 2015, 23:02
Культура
Особняк Моториных снесли, как малоценную для города постройку
Печально закончилась жизнь последнего деревянного особняка с резным декором в «золотом» квартале в центре Уфы - Дома Моториных. Историческое здание, располагавшееся на улице Ленина, 17, снесли во вторник. По данным мэрии, особняк ценности не представлял.

Напомним, деревянное строение находилось на перекрестке улиц Ленина и Чернышевского напротив кинотеатра «Родина». В октябре 2013 года судьбу Дома Моториных обсуждали на общественном совете по сохранению культурного наследия при мэре Уфы. Интересно, что тогда за деревянный особняк вступился Ирек Ялалов.

- Кто бы из иностранцев к нам не приезжал – всех поражает деревянная архитектура, вот что нам надо строить и сохранять! Возможно ли сохранить несущие конструкции или сделать новодел из монолита с сохранением фасада? – задался тогда вопросом градоначальник.

За сохранение деревянного дома выступил профессор кафедры архитектуры АСФ УГНТУ Константин Донгузов.

– Это не просто деревянные фасады, это уникальный пример нашей идентичности, когда мы говорим о евразийских корнях, о столкновении двух культур, - сказал тогда архитектор Донгузов. - Наличники окон представляют такой синтез: традиционные опорные части, изображающие пилястры, при этом деревянные узоры, наложенные на него – модификации мотивов, восходящих к мужской линии башкирского национального комплекса орнаментов. Сохраняя дома с таким синтезом, делаем подарок следующим поколениям, показывая, что этносы сливаются, не образуя противоречий.

Теперь это место станет придомовой территорией перед будущим элитным жилым комплексом.

Дмитрий КОЛПАКОВ.