Mkset.ru
Ожившие мертвецы оставили уфимцев равнодушными
19 июля 2010, 01:27
Культура
Ожившие мертвецы оставили уфимцев равнодушными
Неожиданное шествие могли наблюдать жители столицы Башкирии. Около 80-ти молодых людей, загримированных под живых мертвецов, прошлись по проспекту Октября, преодолев расстояние от Городского дворца культуры до цирка. Изначально принять участие в шествии монстров выразили желание около трехсот человек, однако большинство передумало. Самые решительные молодые люди собрались на остановке около ГДК, после чего отправились гримироваться в близлежащий лес.

– Если честно, никакой особой цели мы не преследовали, - объясняет организатор акции, участница уфимского клуба любителей японской культуры «Тринити» Анастасия Ужегова. – Просто хотелось повеселиться, поднять настроение себе и окружающих.

Совершенно неожиданно начался ливень и будто по сценарию фильма ужасов из леса на мокрые улицы города выбрались зомби. Но зловещие мертвецы и не думали никого пугать, более того, старались держаться в стороне от пенсионеров и детей. Кстати, у тех, кто принимает участие в подобных парадах по всему миру, сложился свой кодекс поведения. Зомби не должны мешать общественному порядку, не причинять вред другим людям, придерживаться элементарных правил уличного движения, не говорить на человеческом языке и не позировать для камер, поскольку зомби не знают, что такое фотоаппарат.

Интересно, что милиция отнеслась к такой неожиданной акции весьма лояльно: просто не обратили внимания на раскрашенных под трупы уфимцев.  

Парад зомби – акция уже не новая. Впервые такое мероприятие состоялось в 2003 году в Торонто. Затем через пару лет в Ванкувере, в 2008 году - в Сан-Франциско. В апреле этого года что-то подобное организовали в Москве. Правда, иногда столь необычными методами молодежь хочет привлечь внимание к каким-либо проблемам. Например, в Сан-Франциско жители города с помощью грима зомби выразили протест против заражения воздуха ядовитыми отходами. Уфимские же последователи зомби-движения отнеслись к акции легкомысленно, устроив в родном городе мертвяцкий перфоманс ради удовольствия.

    Ксения ЛАПТЕВА.