Mkset.ru
«Искра» покажет непарадную столицу Франции
19 января 2009, 00:21
Культура
«Искра» покажет непарадную столицу Франции
С 22 января в столице Башкирии в рамках арт-хаусной программы «Кино для избранных» на экране «Искры» будет демонстрироваться романтическая комедия «Париж».

Это город любви, город свободы, город беспечной жизни. Каждый мечтает хоть раз в жизни увидеть Эйфелеву башню или отведать свежих круассанов на берегу Сены. Легкость французской столицы притягивает людей со всего света. Но для своих жителей город поворачивается и другой стороной.

Одинокая мать троих детей постоянно спорит со своим нелюдимым братом. Уважаемый профессор истории борется с собственными чувствами к юной студентке. А хозяйка булочной отчаивается в безнадежных попытках найти себе подсобного работника. Все эти маленькие истории делают Париж городом, который и любят, и ненавидят.

Таким увидел его автор сценария, режиссер и продюсер фильма Седрик Клапиш, который снял около двух десятков картин, из которых наиболее известны «Красотки» и «Испанка». Во время съемок фильма Седрик Клапиш сказал: «Когда снимаешь Эйфелеву башню, конечно, осознаешь, что ты это делаешь далеко не первым. Поэтому нужно искать, выдумывать что-то новое, чтобы найти свежий взгляд на все это».

Современных парижан в фильме Париж играют довольно известные актеры. Ромен Дюри известен по фильмам «Мольер» и «Арсен Люпен», Жюльетт Бинош снималась в фильмах «Шоколад», «История любви» и трилогии Кшиштофа Кеслевского «Три цвета», Фабрис Лучини снимался в фильмах «Полковник Шабер» и «Возвращение Казановы». В фильме Париж также снимался Жиль Лелюш, который является однофамильцем известного режиссера и снялся в фильме «Бумер». Один из персонажей фильма – нелегал камерунец. На это роль Клапиш пригласил не профессионального актера, а настоящего иммигранта, который с огромным трудом попал на территорию Франции.

Музыку к фильму Париж написал, или скорее собрал и аранжировал Луи Дюри, который работает вместе Седриком Клапишем около десяти лет. Музыка также прекрасно дополняет фильм. За первые месяцы проката фильм посмотрели несколько миллионов европейцев, сборы фильма на сегодняшний день составили около 20 000 000 долл.

Фильм, который будет идти до 4 февраля, демонстрируется с русскими субтитрами. Стоимость билета – 150 рублей.