Mkset.ru
Уфимские гигантские тараканы подались в бега
17 октября 2010, 22:36
Культура
Уфимские гигантские тараканы подались в бега
Борьбу с непрошенными гостями обитатели городских квартир вели столько, сколько себя помнят: травили ядами, растворителями, дихлофосом, китайскими карандашами, мелком с неподходяще-милым названием «Машенька», пластмассовыми ловушками, но самым верным средством против «пруссаков» оставался старый добрый тапок. Казалось, эти домашние насекомые были и будут всегда. Но в начале 2000-х тараканы вдруг резко исчезли. Правда, не везде. Народ с облегчением вздохнул и думать забыл о мерзких рыжих тварях. Но некоторые не только разводят этих насекомых, но и зарабатывают на них неплохие деньги. Новомодная забава - тараканьи бега - докатилась и до столицы Башкирии.

Загнанных тараканов не пристреливают

 

Но назвать это необычное увлечение экзотичным нельзя. У Булгакова в «Беге» тараканьи гонки именуются «не виданной нигде в мире русской придворной игрой». А наблюдает за насекомыми в пьесе профессор энтомологии  Казанского императорского университета.

- Тараканьи бега мы начали проводить еще три  года назад, - рассказывает студент-медик  Вячеслав Балихин. – Затея эта пришла в голову моему старшему брату Артему, который однажды пришел на работу к своему другу Владимиру Куфтерину. Володя работал в экзотариуме Республиканского детского эколого-биологического центра и провел для Артема экскурсию.

С той экскурсии Артем вернулся с тремя мадагаскарскими тараканами.  Вскоре был готов тараканодром в три дорожки, и начались первые забеги.

 - Чаще всего нас приглашают на корпоративы, свадьбы и дни рождения, хотя привезти бега можно куда угодно, – продолжает  Слава. – Как оказалось, в Уфе только мы проводим тараканьи бега, но все равно никак не рекламируем себя: всецело доверяем «сарафанному радио». Спрос на такое развлечение невелик, поэтому нам вполне хватает трех дорожек. А вот в Воронеже в одном из спорт-баров по четвергам проводится День тараканьих бегов, где каждый забег ведется на 16-ти открытых дорожках.

Разгоряченная спиртным публика азартна и, порой, опасна для бегунов. Тараканодром Вячеслава чуть длинней стандартного – больше полутора метров и накрыт защитным стеклом, чтобы играющие не причинили вреда насекомым.

- В том же воронежском спорт-баре ведущие строго следят за тем, чтобы игроки были трезвы и при забеге не нажимали палочками на бегунов – там это на самом деле спорт, – объясняет парень. - Мы же приходим праздника в самый разгар веселья, где многим уже трудно взять себя в руки.

Действо мало чем отличается от скачек на ипподроме. Игроки делают ставки, причем, неважно, что они ставят на кон. Главное, чтобы все вклады были равноценны.   

После жеребьевки игрокам присваиваются порядковые номера. Все это время тараканы сидят в маленьких коробочках и только после перетасовки, наугад, попадают на дорожки. После выставления бегунов на стартовый рубеж заграждения снимают, и начинается забег.

- Своих тараканов мы не тренируем и не дрессируем, поэтому предугадать их действия невозможно. Порой, рванувший на первых секундах бегун может остановиться на полпути или вовсе повернуть в обратную сторону. Накал страстей в такие минуты просто невозможно передать словами: игроки кричат, умоляют, грозят кулаками. Иногда люди норовят постучать по стеклу, но я пресекаю такие действия: от громкого стука бегуны только пугаются. Единственное, что  я могу сделать – это подтолкнуть пальцами одновременно всех трех бегунов вне зависимости от того, кто на какое расстояние они отбежали.

Слава регулярно меняет тараканов, чтобы не загонять.

- Еще год назад относился  к ним только как к способу подзаработать, а теперь замечаю, насколько это добрые и понимающие существа.

 

Таблица размножения

 

Своим любимцам Вячеслав клички не дает:

- Я предоставляю эту возможность игрокам. Среди людей старше сорока лет самая популярная кличка – Янычар. Если Булгакова читали далеко не все, но многие помнят фильм «Бег». А молодежь дает бегунам названия автомобилей – Лексус, Ламборджинни, Тойота, БМВ. Дети, как можно догадаться, называют своих тараканов именами сказочных героев или своими собственными. Недавно, например, бежали Миша и Лена. Еще был случай, когда бегуну дали имя Наиль Иванович. Однако таракан с таким солидным именем пришел последним, чем подтвердили поговорку «Как корабль назовешь, так он и поплывет».

Тараканьи бега хороши тем, что ставить можно все, что угодно, и азарта при этом меньше не становится:

- Самые высокие ставки бывают на свадьбах: родители жениха и невесты ставят по тысяче рублей, которые пойдут в копилку молодой семьи. Самая популярная ставка – сто рублей. И проиграть не жалко, а выиграть три сотни будет приятно. Детям в основном дают играть на монетки. Но даже когда игроки ставят на бегунов мандарины, салфетки, зубочистки или наполовину сдувшиеся шарики, накал страстей не уменьшается.

В процессе нашей беседы один из подопечных Вячеслава неугомонно умывается и чистит лапки:

- Тараканы действительно очень чистоплотны. Бывает, что прямо во время забега, таракан останавливается прямо посередине дорожки и начинает чистить лапки. Их очень легко содержать в домашних условиях, основной рацион – фрукты, овощи и хлеб. Но любимым лакомством для них являются бананы и яблоки.

Раз в полгода Слава меняет спортсменов: своих отдает в экзотариум и берет новых.

Сейчас на его попечении находятся шесть гигантских лесных североамериканских таракана.

- И это только взрослых особей, которые участвуют в забеге. А на днях утром я с удивлением заметил, что по аквариуму бегают около двадцати малышей размером с семечку. Это недавно подселенная самка принесла потомство. Она отличается по более темному цвету хитины. Называю число выводка примерно, потому что до сих пор не могу точно сосчитать: они постоянно перебегают, а я сбиваюсь со счета, – смеется Вячеслав.

График теперь уже многодетной тараканьей семьи не изменился: насекомые также копошатся в песке, дерутся за оставшийся кусочек лакомства и греются под лампой. И пройдет еще не меньше полугода, прежде чем молодняк можно будет выпускать на беговую дорожку.

Юлия ЛЕЖЕНЬ.