Из-за башкирского конкурса красоты «Хылыукай» в Санкт-Петербурге разгорелся скандал
15 октября , 11:10
Культура
Минзаля Аскарова
Photo: Айрат Камалетдинов
В конкурсе красоты башкирских девушек «Хылыукай» в Санкт-Петербурге разгорелся скандал. По словам организаторов «Башкирской красы Санкт-Петербурга», учредители Всероссийского «Хылыукай» пытаются присвоить себе чужие заслуги.

Ранее конкурс красоты башкирских девушек «Хылыукай» имел лишь республиканский масштаб, но в этом году он перешёл на всероссийский масшатб — в эти дни проходят отборочные туры в Башкирии и соседних регионах.

Традиционно своих победительниц на этот конкурс в Уфу отправляют и башкирские диаспоры в Санкт-Петербурге, и в Москве. Там «Хылыукай» обычно проводили силами местных активистов. В этом году, как рассказали Mkset организаторы «Башкирская краса Санкт-Петербурга», устроители всероссийского конкурса приехали «на все готовое» и решили выдать всю работу по проведению мероприятия за свою.

«Выставили нас волонтерами»

Подготовка к «Башкирской красе Санкт-Петербурга» началась в феврале. Как рассказывает один из организаторов Назифа Исянбаева, тогда же они обратились за помощью к исполкому Всемирного курултая башкир и Минкульту РБ. ВКБ направил их в Республиканский центр народного творчества, который выступает одним из организаторов «Хылыукай» в Башкирии. Однако, как утверждает Исянбаева, их просьбу проигнорировали, и конкурс пришлось проводить силами местного курултая башкир и активистов.

По словам Назифы Исянбаевой, все девять месяцев шла активная подготовка к финалу, намеченному осенью. Бывшие участницы республиканского «Хылыукай»: ныне студентки питерских вузов обучали девушек вести себя на сцене, проводили мастер-классы по самопрезентации, тогда как организаторы искали спонсоров, налаживали контакты со СМИ, готовили сценарий и решали другие вопросы по организации финального мероприятия. До финального мероприятия участницы прошли через несколько этапов конкурса.

Photo:Айрат Камалетдинов

— В Российском этнографическом музее специально для нас провели мастер-класс по башкирскому национальному украшению и устроили экскурсию в музей «Особая Кладовая». 7 марта мы провели дефиле в украшениях. Через два дня — фотосессию в мусульманских нарядах. Были также мастер-классы по стрельбе из лука, с художницей, не реже двух раз в неделю — мастер-классы по дефиле и башкирскому танцу. Когда начался карантин, мы провели онлайн занятия с психологом, а также уроки по башкирскому языку, — отмечает Назифа Исянбаева.

Обладательницей короны и седьмой финалисткой Всероссийского конкурса башкирских красавиц «Һылыуҡай-2020» стала Диана Байназарова. Она родом из Кугарчинского района. Именно она будет представлять Санкт-Петербург в финале конкурса.
Photo:Айрат Камалетдинов

На объявление о кастинге на всероссийский конкурс «Хылыукай» в Санкт-Петербурге они наткнулись случайно, уже в сентябре.

— В сентябре мы случайно в социальных сетях увидели объявление, что организаторы из республики намерены приехать 9 октября в Санкт-Петербург, чтобы провести кастинг среди местных девушек. Тогда мы повторно связались с республикой и напомнили, что готовим свой конкурс, победительницу которого можно было бы отправить на всероссийский этап. Однако тогда мы не знали, что потом об этом сильно пожалеем, — рассказывает руководитель курултая башкир Санкт-Петербурга и Ленинградской области Гульназ Ибрагимова.

Photo:Айрат Камалетдинов

9 октября вместо обычного кастинга в Доме молодежи «Атлант» для местных башкир устроили красивое мероприятие, да только вот гости из республики, как считают организаторы, повели себя, «мягко говоря, неадекватно».

— Представителей республики, как и договаривались ранее, мы включили в состав жюри. Однако им этого было недостаточно. Заявили, что это они главные организаторы и везде должно указываться именно так. Более того, они начали вносить изменения в наш сценарий в момент мероприятия, переделывая его под себя, — рассказывает Назифа Исянбаева.

По словам Гульназ Ибрагимовой, главную победительницу приезжие гости отбирали без учета результатов предыдущих этапов, только по своим критериям. «Главной целью конкурса была раскрыть духовную красоту участницы. По их же мнению, победительнице было достаточно иметь модельные данные», — вспоминает Гульназ.

Photo:Айрат Камалетдинов

Тогда питерская команда предложила наградить отдельной короной еще одну девушку — уже с учетом не только модельной внешности. С этим представители республики также не согласились.

— Сценарий был такой: у нас 9 номинаций — на всех участниц — всем даем наши подарки, ленты, цветы, дипломы. 1,2,3 место — привозят Уфа (дипломы, подарки), Гран-При — даем нашу переходную корону (она стоит 20 тыс.) и диплом, подарки, лента — Уфа. В итоге они попортили наш сценарий — участвовали во вручении наших номинаций, потом стали вручать всем свои огромные пакеты, где на самом дне лежали шампуни и крема. Честно признаться, наши подарки были весомее, — отмечает Назифа.

Стоит отметить, что «республиканские» привезли на мероприятие звезд башкирской эстрады: солистку ансамбля «Guzel dance» Нэркэс Юлдашеву, певицу Зилию Бахтиеву и оплатили расходы на цветы. Все остальные расходы понесли «питерские» — от видеосъемки до поиска зала. «Артистам, в том числе Ильнуру Рамазанову, огромная благодарность, их выступления понравились всем, не только башкирам, но и русскоязычным зрителям, присутствующим в зале», — говорят они.

Photo:Айрат Камалетдинов

«Мы на их конкурс не претендуем»

«Хылыукай» в этом году проходит в 28 раз и первый раз — во всероссийском масштабе. Организаторы конкурса — министерство культуры Башкирии, Республиканский центр народного творчества, холдинг MTVmix, ГУП ТРК «Башкортостан». Mkset связалась с одним из них — генеральным директором РЦНТ Артуром Алибаковым. Он отметил, что знал о подготовке питерского конкурса красоты, но в начале года, как утверждают активисты Северной столицы, обращений за помощью к ним не поступало.

— Мы на их конкурс не претендуем. Изначально мы хотели провести кастинг отдельно, но они сами предложили совместить конкурс и кастинг. Да, у нас вышло недопонимание по победительнице. Но ее выбрали большинством голосов жюри, а не только решением гостей из республики. Да, для участия в конкурсе «Хылыукай» обязательно иметь некоторые параметры — рост не ниже 165 см, стройную фигуру, природную красоту. Так было решено, чтобы наши победительницы затем смогли принять участие в таких известных конкурсах, как «Мисс Россия», — объяснил Алибаков.

Photo:Айрат Камалетдинов

По его словам, уже состоялись отборочные туры в восьми регионах страны и в ближайшие месяцы пройдут кастинги в Ханты-Мансийском автономном округе, в Курганской и Саратовской областях, а также в Уфе. Саму республики организаторы поделили на несколько зон, для участниц которых придется пройти через два этапа отбора, тогда как победительницы с других регионов попадают в финал автоматически.

— 19 ноября всех финалисток соберем в Уфе. Они будут жить в отеле и ежедневно посещать мастер-классы и другие подготовительные мероприятия к финалу. Сам финал состоится 3 декабря, — говорит Алибаков.

По его словам, с учетом ситуации с коронавирусом, с финалисток возможно потребуют справки на отсутствие диагноза Covid-19. «В любом случае, они в Уфе не смогут контактировать с другими людьми и будут жить изолированно», — сообщил директор РЦНТ. Он также не исключил вероятность, что финал конкурса красоты в этом году состоится только в телевизионном формате.