Рок-опера в 3D, «Идиот» и Зулейха: как Уфа откроет театральный сезон
13 сентября 2017, 16:58
Культура
Рита Расулева
Медиакорсеть узнала, что готовят уфимцам и гостям города ведущие театры столицы в начале театрального сезона.

Русский драматический театр: рок-н-ролл, эпос и 3D

156 театральный сезон Русский драматический театр открывает 11 октября рок-оперой «Белый конь. Златая птица». Каждому зрителю в этот вечер обещают подарить карту почетного гостя театра. В основе рок-оперы - одноименный башкирский эпос.

К работе над спектаклем были привлечены профессионалы из Москвы и Санкт-Петербурга — музыку к рок-опере, либретто и стихи написали участники известной российской группы «Несчастный случай» Сергей Чекрыжов и Алексей Кортнев, художник-постановщик — Вячеслав Виданов, художник по костюмам — Сергей Илларионов. Режиссер — заслуженный деятель искусств РФ и РБ, художественный руководитель Русского драматического театра Михаил Рабинович.

В спектакле задействовано большое количество актеров из Русской драмы, артисты из других театров — Башкирского театра оперы и балета, Башдрамтеатра, Башгосфилармонии. Значительное место в рок-опере отведено 3D-проекции, которая взяла задачу рассказа и передачи атмосферы повествования. Важную роль играет компьютерная графика и создаваемые на ее основе декорации.

- В новом сезоне зрителей ждет мюзикл «Дюймовочка и принц» - важный проект для нашего театра, - рассказывает пресс-секретарь Русдрама Елена Попова. - В проекте, ориентированном на семейное посещение, заняты множество актеров, сшито огромное количество костюмов и декораций. Уверена, мюзикл понравится и детям, и взрослым. Сезон ожидается насыщенным: 7-8 октября едем в Пензу с постановкой «Фабричная девчонка» на фестиваль «Маскерадъ». На нашей сцене с гастролями будет Татарский государственный театр имени Галиаскара Камала. До конца года выпустим еще одну премьеру на камерной сцене. Название постановки пока держим в секрете.

В ноябре 2017 года в рамках Уфимского фестиваля искусств Русдрам и ансамбль «Гексагон» представят зрителям новые музыкально-драматические композиции. Пушкинскую «Метель» покажут 24 и 26 ноября. В проекте примут участие голландские музыканты и актеры театра. Специально для проекта будут изготовлены костюмы, создана сценическая атмосфера. Действие будет сопровождаться видеоконтентом. 23, 25 ноября покажут знаменитую сказку Сергея Аксакова «Аленький цветочек» – в сопровождении ансамбля «Гексагон» актеры театра представят ее в жанре художественного слова

Театр кукол: сказки для взрослых и детей

Театр кукол откроет 86-й театральный сезон 16 сентября спектаклем «Семь чудесных пожеланий».

Во время этого спектакля дети вместе с героями Петей и Аминой пройдут ряд самых разных испытаний, познакомятся с башкирской национальной культурой, пословицами и обычаями. А самое главное – спектакль может помочь детям в изучении башкирского языка.

- Поставил спектакль Альберт Имамутдинов в содружестве с художником – лауреатом премии «Life-theatre» Молодежного совета Союза театральных деятелей Республики Башкортостан Анисой Туманшиной, - рассказала Медиакорсети помощник главного режиссера по литературной части Диана Гараева-Рахматуллина.

- Во время торжественного открытия 86-го театрального сезона детей традиционно будет ждать праздничная программа в фойе. Зрители смогут встретиться со сказочными героями, с которыми можно будет сфотографироваться, а также оставить пожелания в театральной книге отзывов. В этом сезоне планируем проводить показы репертуарных спектаклей как непосредственно в самом театре, так и на выездных площадках. Также планируются всевозможные увлекательные мероприятия, посвящённые праздничным датам и значимым событиям, будут проводиться занимательные конкурсы и акции для детей и их родителей. Продолжит свою деятельность открывшийся в прошлом сезоне проект «Kuku-project», а текущий репертуар театра пополнится еще одной постановкой для взрослой аудитории - «Индийская легенда».

Башкирский государственный театр драмы им. М. Гафури: самый ожидаемый спектакль года

Башкирский театр драмы открывает сезон 28 сентября мелодраматической трагедией «Неркес», посвященной вечной теме любви. Постановка о ценностях жизни, о высоких человеческих чувствах. Как говорит сам автор, великая любовь – это маяк, который ведет нас по бескрайнему морю жизни.

Возлюбленная Тимерхана – красавица из враждующего с ними соседнего рода. Все происходящее Неркес осознает слишком поздно. События заканчиваются трагедией. Неркес и Тимерхан покидают этот мир.

Спектакль «Зулейха открывает глаза» станет первой премьерой 98-го сезона Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури. Премьера назначена на 17 ноября. Над постановкой по роману Гузель Яхиной работает режиссер Айрат Абушахманов. Инсценировку написала российский драматург Ярослава Пулинович. На башкирский язык перевел Хурматулла Утяшев. Работа над спектаклем пока идет в репетиционном зале.

«Уходящий сезон был очень насыщенным, интересным, следующие тоже обещают быть насыщенными. Республика готовится к проведению важных мероприятий. Это подготовка проведения 100-летия Республики, юбилей нашего театра и 100-летний юбилей народного поэта Башкортостана Мустая Карима, акция «Театральная ночь», премьеры, юбилейные вечера», - поделился планами худрук театра Олег Ханов на встрече с артистами после летнего отпуска.

Уфимский государственный татарский театр «Нур»: водевиль и немецкая драма

Татарский театр «Нур» распахнет свои двери 22 сентября и начнет работу в 26 театральном сезоне. В этот день в театре покажут музыкальную комедию-водевиль "Башмачки". Свадебный подарок отца для любимой дочери Сарвар пропадает. В поисках драгоценной пропажи все персонажи этой веселой истории сбились с ног. Благодаря хитрости мудрой свахи и предприимчивого Галимзяна, влюбленного в красавицу Сарвар, нежеланная, но выгодная для отца свадьба расстроилась. А молодые, вопреки всем преградам, остаются вместе! Водевильная история cо всеми красками национальной палитры, в трактовке режиссера получила современное звучание, сообщается на официальном сайте театра.

«Женщина из прошлого» - премьерная постановка нового сезона от режиссера Байраса Ибрагимова поставили по пьесе немецкого драматурга Роланда Шиммельпфеннига.

Любовный треугольник в этом спектакле обретает краски детектива, почти психологического триллера.

В центре всех событий Женщина из прошлого, которого сыграет Ирина Ганиева. Драматургический багаж актрисы довольно серьезный и весомый. Хочется назвать только несколько из них: “Три сестры. Годы спустя...” А.Чехова, “Колдунья” Н.Гиматдиновой, “Ну все, все, все!...” Наума Брода, “Свободные бабочки” Л.Герша. Чем она раскроется зрителю в новом материале, пока остается загадкой.

Премьера спектакля - 29, 30 сентября.

Национальный молодежный театр им. М.Карима: Достоевский, Биишева, Айтматов

В Национальном молодежном театре имени Мустая Карима 27-28 октября состоится премьера комедии «Самоубийца» Николая Эрдмана, режиссер - Мусалим Кульбаев (русская труппа). В декабре готовится премьера новогодних сказок «Пёс Барбос и новогодний кросс» Ирины Казаковой, режиссер - Рустем Хакимов (башкирская труппа), «Новый год наоборот» Олега Пичурина, режиссер - Мусалим Кульбаев (русская труппа). «Песнь о любви и ненависти» Зайнаб Биишевой, режиссер - Рустем Хакимов (башкирская труппа) и «Идиот» Фёдора Достоевского, режиссер - Татьяна Воронина (русская труппа).

- С 14 по 17 сентября артисты театра едут в Нальчик по федеральной целевой программе «Большие гастроли», - сообщила пресс-секретарь театра Дарья Ольхова. - «Везём Чиполлино», «Был бы денег мешок», «Волшебная мельница», «Пегий пёс, бегущий краем моря», «У ковчега в восемь», «Старые женихи, или сват Шомбай». Сезон откроем 19 сентября в «Театральную ночь». Первые два спектакля после неё - премьеры прошлого театрального сезона: 20 сентября «Ханума», 21 сентября «Три сестры». 31 октября к нам с гастролями приедет Русский театр драмы им. Г. Константинова из Йошкар-Олы. Также в этом театральном сезоне мы презентуем аудио-книгу по произведениям Мустая Карима. Проект выполняется на грант главы региона.