Mkset.ru
Новую скульптуру двум куницам в Уфе окрестили «Где зарплата?»
13 июля 2010, 20:08
Культура
Новую скульптуру двум куницам в Уфе окрестили «Где зарплата?»
В День семьи, любви и верности на площади перед Гостиным двором появилась скульптура в виде пары куниц и их домика. Авторы арт-объекта решили пофантазировать на тему места жительства символа башкирской столицы. Ведь куница является эмблемой Уфы с середины XVII века, а увековечить ее в бронзе до этого в голову никому не приходило.

- Мало кто представлял себе, где живет символ Уфы, - объясняет автор композиции Халит Галиуллин. - С помощью этого проекта уфимцы могут увидеть некий стилизованный образ зверька, который не только обзавелся жилищем, но и создал семью.

Над изваянием весом в 232 килограмма и высотой в два метра скульптор трудился около четырех месяцев. Отлили скульптуру в Москве. Выбор места для новой достопримечательности объясняется тем, что Верхнеторговая площадь была историческим местом торговли в городе, а расплачивались здесь монетами, получившими название от шкурок куницы - «куна».

– Изображения животных есть во многих российских городах, - замечает создатель. – Особенно много их в Москве и Московской области, Петербурге и Екатеринбурге. Кроме того, есть в Челябинске и Перми. У белорусов в городе Бобруйске установлен памятник бобру.

Монумент, посвященной вечной любви, увековечил мифических персонажей: на ветвях расположилась зверушка по имени Фанур, а в домике – Лейсан. Куницы - персонажи старой былины, которая рассказывает о девушке и влюбленном в нее парне. Богатый хан положил глаз на Ляйсан, но, не добившись взаимности, пришел к злому колдуну и тот превратил девушку в куницу. Фанур, лишившись возлюбленной, потерял покой. Он бродил по лесам в поисках своей Ляйсан. И однажды увидел куницу, которая привела Фанура к пещере, где таился клад. Все золото и драгоценности парень раздал бедным. Сам же, повинуясь неожиданному порыву, поцеловал куницу - и превратился в такого же пушистого зверька, а люди в память о Ляйсан и Фануре основали Уфу.

Правда, композиция получилась странноватой. Меньше всего куницы похожи на семью: выглядит застывшая мизансцена так, будто животное возвращается в свое дупло, а оно уже занято, либо зверь пытается занять чужое место обитания. Причем «выросшее» на дереве жилище отчего-то выполнено в виде лубочного пряничного домика или выпотрошенных бабушкиных часов с кукушкой. А над входом в невыносимо гламурную нору красуется клеймо сотового оператора, который создание скульптурной композиции и проплатил.    

Кстати, прежде чем реализовать идею о влюбленных куницах, планировались и другие изваяния. Рассматривался вариант установки гигантского бронзового багета на углу улиц Пушкина и Ленина, чтобы визуально обрамить уходящую вдаль живописную аллею. Другой проект предусматривал установку гигантской гитары в честь выдающихся выходцев Уфы - рок-музыкантов, однако идею сочли слишком андеграундной.

Организаторы планировали привести на открытие скульптуры настоящих зверьков, но выяснив, что куницы хищные и очень опасные дикие животные, отказались от идеи во избежание инцидентов.

Авторы идеи не просто планировали украсить город рекламной композицией, но и вознамерились превратить это место в легендарное. Уже и соответствующая история придумана: достаточно потереть кунице носик, и обретешь семейное счастье и благополучие. Организаторы выразили надежду, что гости и жители столицы не станут уродовать композицию замками, подобными тем, что увешан висячий мост в парке Салавата Юлаева. 

Между тем, новоделу в народе уже придумал свое название: «Где зарплата?» из-за характерного вопрошающего выражения на мордочке куницы-супруги.

Кстати, как уверяют историки, легенда об обращении в зверьков влюбленной пары не имеет отношение к гербу города. В книге «Землеописание Российской империи для всех состояний», сообщается, что «куница водится в разных местах, но лучше всего около Уфы», поэтому это животное и стало символом Уфы.

Дмитрий КОЛПАКОВ.