Mkset.ru
Сегодня у мусульман Башкирии начался священный месяц Рамадан
13 апреля, 18:14
Культура
Александра Константинова
Сегодня у мусульман Башкирии начался священный месяц Рамадан
Сегодня наступил важный день для мусульман. По религиозному календарю 13 апреля – начало священного месяца Рамадан. С этого дня до 12 мая люди будут держать строгий пост, чтобы продемонстрировать силу своей веры.

Ежегодно в этот месяц мусульмане отказываются от еды, воды, развлечений, курения и интимной близости. Пост соблюдается до захода солнца. Днем верующие обязаны посвящать свое время работе, молитвам, чтению Корана, благотворительности. В течение дня верующие пять раз молятся, а также читают еще одну молитву-намаз ночью.

От поста освобождаются дети, пожилые и больные, беременные и кормящие женщины. Есть и пить также могут люди, которые находятся в длительном путешествии. Однако позже они должны восполнить все пропущенные дни поста.

Окончание поста у мусульман ознаменовывается одним из самых главных праздников мусульман – Ураза-байрам. Этот день в Башкирии объявляется официальным выходным.

В этом году Рамадан выпал на период тяжелой эпидемиологической ситуации в России. Глава Духовного управления мусульман РБ Айнур хазрат Биргалин рассказал, можно ли верующим сейчас вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Он отметил, что во время поста мусульманам запрещено вводить инъекции, содержащие питательные вещества, но это не относится к лекарствам.

По словам муфтия, для защиты от вируса необходимо прививаться, причем это можно делать и днем. «Это не нарушает поста. Надо понимать, что прививка – это не только личная безопасность, но и защита общества, она открывает нам возможность общаться, совершать положенные виды поклонения: таравих и пятничные молитвы, застолья разговения-ифтара», – добавил Биргалин.